新疆大樱桃网

 找回密码
 立即加入

QQ登录

只需一步,快速开始

新疆大樱桃网 首页 新闻资讯 查看内容

用科技赋能大樱桃产业 种上大樱桃过上好生活

2021-3-4 08:58| 发布者: silu| 查看: 29| 评论: 0|编辑网站: 新疆樱桃网

摘要: 用科技赋能大樱桃产业 种上大樱桃过上好生活:3月2日,春风徐徐,万物复苏。一场降温降雨雪天气过后,秦州区牡丹镇邓家门村的地埂旁还能见到零星落雪。青嫩的麦苗,汩汩的流水,欢快的笑语,田野里一片春耕备耕的繁 ...

用科技赋能大樱桃产业 种上大樱桃过上好生活5296 发布时间:2021-3-4 08:58

    用科技赋能樱桃产业 种上大樱桃过上好生活:3月2日,春风徐徐,万物复苏。一场降温降雨雪天气过后,秦州区牡丹镇邓家门村的地埂旁还能见到零星落雪。青嫩的麦苗,汩汩的流水,欢快的笑语,田野里一片春耕备耕的繁忙景象。来自秦州区藉口镇四十里铺村的卜建平夫妇在邓家门村租赁了闲置土地培育樱桃苗木,一人忙着拉水管,一人忙着划水渠,正在给樱桃苗木浇水。
    卜建平一边忙着手里的农活,一边告诉记者,今天浇完水,便要抓紧覆膜保墒,再过几天,准备邀请外地来的苗木技术人员到地里给樱桃嫁接,“美早”“胜利”“俄8”等不同品种打算都嫁接一些。
   “正月初十前后,耕地消融后,农民们便开始闲不住了,施肥、浇水、耕地、修剪果树……”卜建平说,我们赶着季节,在这片地里移栽了一万多棵樱桃苗木。
    记者在采访中得知,今春移栽的苗木,秋季就能销售。当记者咨询,这些苗木在技术方面由谁来指导时,卜建平信心满满地说,自己就是种植樱桃方面的“土专家”,家中种植樱桃已有20多年了,何时栽种、何时修剪、何时施肥……他心里都很清楚。
   卜建平是地地道道的农民,同时他也是勤于思辨、敢于创新的新农民,目前,他家里的主要经济来源便是大樱桃。近年来,秦州果农依托种植樱桃致了富,卜建平家便是其中之一,目前他家有5亩多的大樱桃果园,年收入在10万元以上。

用科技赋能大樱桃产业 种上大樱桃过上好生活6997 发布时间:2021-3-4 08:58

    发展樱桃产业能赚钱,致使不少农户选择购买大连、山东等地的新品种来种植。樱桃苗木品种为何不自己培育呢?看到商机后的卜建平,来到邓家门村租赁了村上的闲置土地,专门用来培育樱桃苗木。“这些苗木采购时,一株苗1块钱,通过嫁接技术引进新品种后,一棵苗木售价在10块钱左右。如果成活率高,就能收益近十万元,收入可观。”针对这块土地的经济收入,卜建平说道。
    只要有信心,土地能变金。在激烈的市场竞争下,只有不断更新,才能不被市场淘汰。卜建平表示:“秦州大樱桃一直深受消费者喜爱,而且果品越来越好,归根到底便是大家勤于更新品种,大家一直在探索、积极引进口感好、产量高的新品种,眼下‘美早’在村里头是种植最多的品种,而且价格也是卖得最好的。”
    除了刚移栽的这块樱桃苗木地,卜建平指向不远处的一块地说:”那是去年移栽的樱桃苗木,现均有1米多高,如能碰到好价钱,就能出售。现在主要忙于育苗,过段时间就是樱桃套袋,也是最繁杂的工作。”虽然搞农业辛苦些,但一想到通过自己的双手能让家里人过得越来越好,就会干劲十足,充满动力。
    栖霞市庙后镇:用科技赋能大樱桃产业 合作社大棚里盛

用科技赋能大樱桃产业 种上大樱桃过上好生活7492 发布时间:2021-3-4 08:58

    室外春寒料峭,位于栖霞市庙后镇的丰卓合作社大樱桃棚里却春意盎然。只见一簇簇雪白的樱桃花竞相开放,花香四溢引得蜜蜂流连飞舞,游客们则纷纷拿出手机,拍下眼前的美景。“春节期间樱桃花就开了,我们从大年初二起就一天没闲着,忙着给樱桃树浇水、松土、保墒。虽然累,但看着满树的樱桃花,心里别提多开心了!”正在棚内忙碌的工作人员向记者介绍。
   庙后镇丰卓合作社的樱桃花是栖霞当地的早春一景,吸引众多游客前去观赏,精心培育的大樱桃更是畅销。
   “现在是一年里比较忙的时候,美早、布鲁克斯等三个品种已经进入盛花期,我们不仅要抓住时机为果树浇水、保墒、除草,还要控制好大棚的温度、湿度以及空气流通情况,一个环节都马虎不得。”负责管理大棚的于元波告诉记者。以往最难的是精确控制温度,于元波和几名管理员几乎整天都待在大棚里,依靠人工监控掌控着温度和湿度。如今安置了温度探头,地下置有地温表,只要设置好棚温,通风口就会在温度超出限定范围时自动开启,省时省力。

用科技赋能大樱桃产业 种上大樱桃过上好生活3041 发布时间:2021-3-4 08:58

   光照也是影响樱桃生长的一个重要因素,丰卓合作社的工程师们为此下足了功夫。他们在部分大棚内装上了补光灯,有效解决了光照不足的问题,经过精心管理,最早一批大樱桃预计3月下旬就可以采摘销售。
   俗话说“樱桃好吃树难栽”,想要种出品质出众的好樱桃,精细化的科学管理至关重要。眼前这片樱桃大棚是庙后镇举全镇之力建设的智慧化高品质大樱桃示范园,占地150余亩,内有高标准樱桃大棚14个,种植乔化新品种樱桃1000余棵,密植矮化樱桃10000余棵,年可产优质大樱桃10万斤。
   记者看到,除了忙碌的管理人员,棚里还有几名外地客商正在洽谈。“我们的大樱桃有固定客户前来收购,同时供应电商平台。”于元波说。不单大樱桃,优质苗木也是丰卓合作社的“金字招牌”。原来,丰卓合作社和山东省果树研究所合作建立了烟台第一家樱桃矮化砧木新品组培实验室,年可培育优质矮化脱毒苗木100万株,年产值达5000万,2020年11月又落户省级“甜樱桃矮化砧木组培快繁示范基地”。

用科技赋能大樱桃产业 种上大樱桃过上好生活700 发布时间:2021-3-4 08:58

   矮化密植有望为当地带来可观的经济效益。示范园工程师鲁鹏给记者算了一笔账:“按照传统种植模式,每亩地可栽种40棵樱桃树,六年左右达到丰产期,每亩产量约2500斤;采用高密度‘一根杆’树形种植模式,每亩地可栽1100棵,两年即可挂果,三到四年达到丰产期,每亩产量6000余斤,顶峰时期可达10000余斤,产量大幅提高。”
   依托山东省果树研究所顶尖的专家学者团队和领先的科学技术,该实验室开展培育吉塞拉系列砧木。“这个系列的砧木最大的优点是早实、丰产,成苗栽培后第二年就可以挂果,第三年即可丰产。它的树体相对矮小,在大樱桃发展初期密植多产,且树体方便管理,修剪疏花疏果、果实采摘容易操作,可大大降低劳动强度和劳动成本。”示范园组培快繁项目经理柳文斌介绍。
来源:网络,不代表本站观点(如果侵权,还请告知,立即删除)由新疆大樱桃网(http://www.xjdyt.cn)小编收集整理,如转载,请注明出处。
沈北新区大棚内的樱桃长势喜人 吸引了众多市民前来采摘购买
沈北新区大棚内的樱桃长势喜人 吸引了众多市民前来采摘购买
阳春三月,沈阳市沈北新区尹家樱桃基地大棚内的樱桃长势喜人,已经进入成熟采摘期,吸引了众多市民前来采摘购买。 据了解,该基地近几年引进高质量大樱桃树220株,通过科
大连市7万余亩设施大樱桃陆续采摘上市收获甜蜜
大连市7万余亩设施大樱桃陆续采摘上市收获甜蜜
大连市数万果农正在享受大樱桃收获带来的甜蜜。从2月末、3月初开始,大连市7万余亩设施大樱桃陆续采摘上市,目前已经进入上市高峰期。来自大连得利寺大樱桃交易服务中心的
输入中国的车厘子占智利车厘子出口总量的91.4%
输入中国的车厘子占智利车厘子出口总量的91.4%
在智利水果生产商协会24日举行的车厘子cherry出口情况在线分析会上,鲜果出口行业分析师贡萨洛·萨利纳斯表示,由于种植面积连年增加,加之去年雨水丰沛,当季智利车厘子ch
水城区发耳镇玛瑙樱桃提前成熟开园迎客
水城区发耳镇玛瑙樱桃提前成熟开园迎客
  “老陈,你们樱桃园今天开园,我来给你们的樱桃测测甜度。”“欢迎,欢迎!”“21.7度,很甜了!”“不要只用机器测,赶紧试下口感。”......“今年樱桃成熟比去年早了
大旺村红彤彤樱桃已经成熟了 果大饱满甘甜爽口
大旺村红彤彤樱桃已经成熟了 果大饱满甘甜爽口
大旺村红彤彤樱桃已经成熟了 果大饱满甘甜爽口 春天值得期待的事情有什么?当然就是樱桃上市啦!一个个娇嫩欲滴的大樱桃,在阳光照射下显得晶莹剔透,想想都要流口水了。
城阳夏庄山色峪社区漫山遍野的樱桃花缀满枝头
城阳夏庄山色峪社区漫山遍野的樱桃花缀满枝头
城阳夏庄街道山色峪社区漫山遍野的樱桃花缀满枝头:“樱桃千万枝,照耀如雪天”。3月23日上午,记者在城阳夏庄街道山色峪社区看到,漫山遍野的樱桃花缀满枝头,一团团、一

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

  • 大樱桃丰产秘籍:按照这个方案管理樱桃保您
  • 车厘子和樱桃的区别:车厘子和大樱桃到底是
  • 2021年冬车厘子大降30元 国产大樱桃种植还
  • 莎车巴旦木等新疆27种农产品入选全国名特优
  • 欧李吃一个抵四个苹果的“钙果” 形状像樱
推荐阅读
吃樱桃有什么好处与多吃樱桃的坏处?
吃樱桃有什么好处与多吃樱桃的坏处?
大家都知道大樱桃的营养价值高,在各种水果中,含铁的较低,但樱桃却卓然不群,一枝独
车厘子和樱桃的区别:车厘子和大樱桃到底是不是同一种水果?
车厘子和樱桃的区别:车厘子和大樱桃到底是
车厘子和樱桃的区别:车厘子到底是不是大樱桃是很多网友一直在争论一个问题,关于车厘
看医生谈:大樱桃的营养价值与食用功效有哪些?
看医生谈:大樱桃的营养价值与食用功效有哪
看医生谈:大樱桃的营养价值与食用功效有哪些?大樱桃是我们生活起居之中较为普遍的一
必看的完整版温室大棚樱桃栽培技术
必看的完整版温室大棚樱桃栽培技术
近年来大棚樱桃的效益极高,大樱桃外形美观,营养丰富,果实风味独特,近年来越来越受
樱桃园留草是好事还是坏事?您还在为樱桃园的草担心吗?看专家怎么说
樱桃园留草是好事还是坏事?您还在为樱桃园
樱桃园留草是好事还是坏事?您还在为樱桃园的草担心吗?看专家怎么说:我们听到果农一
磷酸二氢钾+红糖是一个能让樱桃增产的神奇偏方
磷酸二氢钾+红糖是一个能让樱桃增产的神奇
磷酸二氢钾+红糖是一个能让樱桃增产的神奇偏方:农民种地不容易,水肥管理、病虫害防
樱桃酒的功效和作用和樱桃酒的泡制方法
樱桃酒的功效和作用和樱桃酒的泡制方法
樱桃酒的功效和作用和樱桃酒的泡制方法 一、樱桃酒的制作比例方法 樱桃500克,桂圆肉1
​建议收藏:大樱桃树冬季冻害和早春防霜冻有的是办法
​建议收藏:大樱桃树冬季冻害和早春
樱桃是一种很“娇贵”的水果,属喜温而不耐寒的落叶果树,当气温低于零下20度时会出现
大​樱桃为什么会有畸形果?如何预防大樱桃的畸形果?
大​樱桃为什么会有畸形果?如何预防
其实大樱桃畸形果就是我们常说的“双棒果”,主要表现为单柄联体双果,甚至单柄联体三

QQ|手机版|小黑屋|新疆大樱桃网 ( 新ICP备12002838号|网站地图|网站地图

GMT+8, 2021-4-15 16:25 , Processed in 0.187183 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2014-2021 XJDYT Inc.

返回顶部