新疆大樱桃网

 找回密码
 立即加入

QQ登录

只需一步,快速开始

新疆大樱桃网 首页 种植技术 查看内容

如何挑选合适的大樱桃品种

2016-1-5 13:35| 发布者: silu| 查看: 1227| 评论: 0|编辑网站: 大樱桃之家

摘要: 大樱桃是最早上市的果品,成熟越早就越能抢先占领早鲜市场,卖的价格就高,这在春季暖热地区尤显重要。其次是果品的颜色,一般来说,在相同的条件下,紫红色的大樱桃比黄色的大樱桃价格高。例如在泰安地区,大紫、红 ...
    樱桃是最早上市的果品,成熟越早就越能抢先占领早鲜市场,卖的价格就高,这在春季暖热地区尤显重要。其次是果品的颜色,一般来说,在相同的条件下,紫红色的大樱桃比黄色的大樱桃价格高。例如在泰安地区,大紫、红灯的售价就比那翁高1~2倍。第三是果实的大小,中国大樱桃单粒应在1.4克以上,大大樱桃应在6克以上。理想的鲜食大樱桃品种应果个大,紫色,甜度高,风味好,硬度高,耐贮运,冷藏后果硬仍为绿色,货架期长。用于制罐的加工类型,则果皮应为鲜红色;不变紫色,果肉白色,含糖量高,成熟期一致,便于机械采收。

     温室栽培大樱桃品种的挑选:

     温室栽培大樱桃,目的是生产优质、早熟的大樱桃果实,满足早春果品市场对鲜果的需求。因此,应选用品质优良、果实生长期短、成熟早、产量高、易于管理的大樱桃品种。具体地讲,品种选择应依据以下几点:

    (1)选择低需冷量的品种。即自然休眠期较短的品种。自然休眠期越短,越容易提早成熟。大樱桃品种的需冷量一般为600-1440小时。

    (2)选择抗病性强、果实品质好、商品价值高的品种。尤其是果个大、色泽艳、风味好的品种。

    (3)选择果实发育期短的品种。即早熟品种。成熟早、产量高、稳产性好,才能更好地发挥设施栽培的作用。

    (4)尽量选择树体小、树形紧凑、易整形、管理简单的品种,以便于大棚或温室栽培,并减少设施建造的投资。

    (5)选择早果性强的品种。甜大樱桃结果晚,是限制快速发展的主要原因之一,因此要选择早期丰产性好的品种。选择授粉品种时,要求花粉量大,与主栽品种亲和力强,花期较抗寒。

     根据不同的地域挑选合适大樱桃品种:

     每一个优良品种都有其特定的立地适应性,只有满足其生长发育的最适条件,其优良性状才能得以发挥,这是大樱桃品种选择的基本原则之一。适地适树的原则,不仅是指品种,而且包括砧木。针对某一特定区域,采用适合当地立地条件的良种良砧,才能取得最大的经济效益。

     1.辽东和胶东两个半岛丘陵凉润区(大樱桃最适种植区)

     该区域由于三面临海,气候受海洋影响较大,气温年较差小,年平均气温10-13℃,夏季(6-8月)平均气温22-26℃之间。生长积温(≥10℃)在4000℃以上。全年日照时数为2600-2 800小时。相对湿度较大,年降水量700-900毫米,属温带湿润气候区。大大樱桃栽培有悠久的历史,表现优异。发展时,应选择地下水位较低,土层较深的地方栽植。品种选择上应侧重于中、晚熟优良的品种,建议早、中、晚品种三者的比例为2:4:4。该区也是设施大樱桃的最适栽培区之一,是最早进行大大樱桃保护地栽培的地区,保护地品种选择应以早、中熟品种为主,也可选择部分自花结实品种。该区常用的大樱桃砧木有大青叶、山大樱桃、酸大樱桃和莱阳矮大樱桃等。大青叶、山大樱桃和酸大樱桃表现较好,可以继续采用,建议可以试用美国吉斯拉砧木。

     2.辽东半岛以北的冷凉区(保护地大大樱桃的最适栽培区)

     该区域冬季温度较低,无霜期短,年均温低,不是露地大大樱桃的最适栽培区。但由于降温早,冬季温度低,可以尽快满足大大樱桃的休眠,并且和棚升温后,棚内温度上升缓慢,满足大棚大樱桃花芽便生长便分化的特点,因此,保护地大樱桃在该区表现最好,具有上市早,坐果率高,产量高等特点。并且揭膜后,气温不是特别高,不易产生旺长而影响翌年的花芽分化,因此在自然情况下便可做到连年丰产稳产,是最适进行保护地栽培的区域。品种选择上应以早、中熟品种为主,砧木选择上应采用矮化砧如莱阳矮樱、考特、吉斯拉等。

     3.鲁中南以南以西的内陆山丘地(大大樱桃的次适宜区)

     与辽东胶东两半岛相比,该区的优势在于春季温度回升较快,果实成熟早;缺点是花期湿度较小,坐果率低,丰产性及品质较差。在长江流域以南的地区,由于冬季休眠不足,春季雨较多,不适合大樱桃发展。该区发展大大樱桃时,品种选择上以早、中熟品种为主,尽量不发展晚熟品种,建议早、中熟品种比例为6:4。该区不是冬暖式大樱桃大棚的最适区,但是春暖式大棚的最适区,充足的休眠和春季不要升温太快是管理的核心。该区适宜的砧木为考特、酸大樱桃、中国大樱桃、山大樱桃等。

     4.黄河故道的中上游地区

     该区为黄河冲积平原,土壤偏碱多数地区不适合大面积发展大大樱桃。在其中上游地区,土壤pH7.5以下时可以发展早、中熟大大樱桃,但最好采用耐盐碱的考特砧。

     根据栽培难易度来挑选大樱桃品种:

     对于裁培者来说,除满足市场要求外,理想的品种应能自花结实,自花结实提高了授粉效果,更能保证连年丰产稳产。自花结实的品种更耐晚霜的危害。
 
     其次,好的大樱桃品种应抗雨季裂果,成熟季裂果是某些品种的一大缺陷。

     第三,株型紧凑,矮化,早果性强,适于矮密栽培,早见效益。先锋、斯坦拉、那翁是早果性较好的品种,而拉宾斯、紧凑型紫大樱桃、新红星、短枝先锋等为紧凑型品种。

     第四,抗逆性强,适应性广。

     理想的鲜食大樱桃品种应果个大,紫色,甜度高,风味好,硬度高,耐贮运,冷藏后果硬仍为绿色,货架期长。用于制罐的加工类型,则果皮应为鲜红色;不变紫色,果肉白色,含糖量高,成熟期一致,便于机械采收。温室栽培大樱桃,目的是生产优质、早熟的大樱桃果实,满足早春果品市场对鲜果的需求。因此,应选用品质优良、果实生长期短、成熟早、产量高、易于管理的大樱桃品种。而每一个优良品种都有其特定的立地适应性,只有满足其生长发育的最适条件,其优良性状才能得以发挥,这是大樱桃品种选择的基本原则之一。适地适树的原则,不仅是指品种,而且包括砧木。针对某一特定区域,采用适合当地立地条件的良种良砧,才能取得最大的经济效益。

     内容来源:网络,大樱桃之家小编收集整理,如转载,请注明出处。
来源:网络,不代表本站观点(如果侵权,还请告知,立即删除)由新疆大樱桃网(http://www.xjdyt.cn)小编收集整理,如转载,请注明出处。
牛栏江畔水口村的红玛瑙樱桃成熟了果农笑了
牛栏江畔水口村的红玛瑙樱桃成熟了果农笑了
4月的会泽县马路乡水口村,绿意盎然、生机勃勃。在浓荫匝地的樱桃林里,果农祖守兵一家正忙着采收红玛瑙樱桃,望着一篮篮红彤彤的樱桃,祖守兵笑了,他家今年的3亩挂果樱桃
沈北新区大棚内的樱桃长势喜人 吸引了众多市民前来采摘购买
沈北新区大棚内的樱桃长势喜人 吸引了众多市民前来采摘购买
阳春三月,沈阳市沈北新区尹家樱桃基地大棚内的樱桃长势喜人,已经进入成熟采摘期,吸引了众多市民前来采摘购买。 据了解,该基地近几年引进高质量大樱桃树220株,通过科
大连市7万余亩设施大樱桃陆续采摘上市收获甜蜜
大连市7万余亩设施大樱桃陆续采摘上市收获甜蜜
大连市数万果农正在享受大樱桃收获带来的甜蜜。从2月末、3月初开始,大连市7万余亩设施大樱桃陆续采摘上市,目前已经进入上市高峰期。来自大连得利寺大樱桃交易服务中心的
输入中国的车厘子占智利车厘子出口总量的91.4%
输入中国的车厘子占智利车厘子出口总量的91.4%
在智利水果生产商协会24日举行的车厘子cherry出口情况在线分析会上,鲜果出口行业分析师贡萨洛·萨利纳斯表示,由于种植面积连年增加,加之去年雨水丰沛,当季智利车厘子ch
水城区发耳镇玛瑙樱桃提前成熟开园迎客
水城区发耳镇玛瑙樱桃提前成熟开园迎客
  “老陈,你们樱桃园今天开园,我来给你们的樱桃测测甜度。”“欢迎,欢迎!”“21.7度,很甜了!”“不要只用机器测,赶紧试下口感。”......“今年樱桃成熟比去年早了
大旺村红彤彤樱桃已经成熟了 果大饱满甘甜爽口
大旺村红彤彤樱桃已经成熟了 果大饱满甘甜爽口
大旺村红彤彤樱桃已经成熟了 果大饱满甘甜爽口 春天值得期待的事情有什么?当然就是樱桃上市啦!一个个娇嫩欲滴的大樱桃,在阳光照射下显得晶莹剔透,想想都要流口水了。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

  • 大樱桃丰产秘籍:按照这个方案管理樱桃保您
  • 车厘子和樱桃的区别:车厘子和大樱桃到底是
  • 2021年冬车厘子大降30元 国产大樱桃种植还
  • 莎车巴旦木等新疆27种农产品入选全国名特优
  • 欧李吃一个抵四个苹果的“钙果” 形状像樱
樱桃酒的功效和作用和樱桃酒的泡制方法
樱桃酒的功效和作用和樱桃酒的泡制方法
樱桃酒的功效和作用和樱桃酒的泡制方法 一、樱桃酒的制作比例方法 樱桃500克,桂圆肉1
​建议收藏:大樱桃树冬季冻害和早春防霜冻有的是办法
​建议收藏:大樱桃树冬季冻害和早春
樱桃是一种很“娇贵”的水果,属喜温而不耐寒的落叶果树,当气温低于零下20度时会出现
看医生谈:大樱桃的营养价值与食用功效有哪些?
看医生谈:大樱桃的营养价值与食用功效有哪
看医生谈:大樱桃的营养价值与食用功效有哪些?大樱桃是我们生活起居之中较为普遍的一
必看的完整版温室大棚樱桃栽培技术
必看的完整版温室大棚樱桃栽培技术
近年来大棚樱桃的效益极高,大樱桃外形美观,营养丰富,果实风味独特,近年来越来越受
樱桃园留草是好事还是坏事?您还在为樱桃园的草担心吗?看专家怎么说
樱桃园留草是好事还是坏事?您还在为樱桃园
樱桃园留草是好事还是坏事?您还在为樱桃园的草担心吗?看专家怎么说:我们听到果农一

QQ|手机版|小黑屋|新疆大樱桃网 ( 新ICP备12002838号|网站地图|网站地图

GMT+8, 2021-4-21 13:20 , Processed in 0.218230 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2014-2021 XJDYT Inc.

返回顶部