新疆大樱桃网

 找回密码
 立即加入

QQ登录

只需一步,快速开始

新疆大樱桃网 首页 种植技术 查看内容

新疆大樱桃科学整形应注意的十大问题

2017-1-7 09:50| 发布者: silu| 查看: 2318| 评论: 1|编辑网站: 新疆大樱桃网

摘要: 整形在新疆大樱桃管理中起着很重要的作用,修剪是否合理,直接影响到新疆大樱桃丰产,下面新疆大樱桃网小编就来给大家分享一下大樱桃科学整形应注意的十大问题: 1、强调生长季整形修剪。 大樱桃幼龄期至初果期树整 ...
   整形在新疆樱桃管理中起着很重要的作用,修剪是否合理,直接影响到新疆大樱桃丰产,下面新疆大樱桃网小编就来给大家分享一下大樱桃科学整形应注意的十大问题:

新疆大樱桃科学整形应注意的十大问题3459 发布时间:2017-1-7 09:50

   1、强调生长季整形修剪。
   大樱桃幼龄期至初果期树整形修剪,90%的任务应在生长季进行。冬季短截延长枝,剪口下的第l芽往往因剪口风干芽蔫枝弱,只有在发芽初期进行,才更有利于剪口下多发中长梢,减轻剪口下2、3芽萌发竞争枝的势力;冬季疏枝剪口易流胶,最好在发芽初期留桩疏枝,或秋季带叶疏枝;一切调整枝梢角度、扭梢、摘心等措施,也都应在生长季进行。简言之,应做到“春刻芽、夏控梢,秋调角”。只有进入盛果期的大树,需复壮结果枝群时,才适于发芽前修剪。

新疆大樱桃科学整形应注意的十大问题6319 发布时间:2017-1-7 09:50

   2、合理摘心。
   摘心可以促进新梢基部成花,提早结果,稳定树势。对生长势较弱的长梢和混合枝,可摘去新梢先端;对拉平的1年生枝,背上芽刻芽后长出的长、中梢,可于5月中、下旬,待其长到15厘米左右时,视其部位和空间,留5~10厘米摘心。摘心后上部芽继续萌发,长到10厘米左右时,再留5厘米左右摘心,特旺者可再摘1次心,直至新梢停长时不超过l0厘米。实践证明,这类枝经摘心处理,可减少营养物质消耗,减轻后部和附近叶丛枝枯死现象,成花枝率可高达50%以上。

新疆大樱桃科学整形应注意的十大问题267 发布时间:2017-1-7 09:50

   3、疏缩大枝和改造树形。

   对不理想的树形改造成纺锤形时,疏、缩大枝应在果实采收后的生长季进行。主要对象是过密、过乱、扰乱树形的枝及衰弱不堪的辅养枝、裙枝等。此期调整树形,对调节树体各部分关系,均衡树势,改善树冠的光照条件,促进花芽形成效果显著。应注意的是,带绿叶疏大枝,疏外围密枝,应适当留桩,以利次年再发新梢,并可减轻流胶和伤口风干对树的不良影响。
   4、关于化学修剪。
   有人在采果后,对新梢旺长的初果期树,叶面喷施200ppm的多效唑,或者春季萌芽前每株地面挖多条沟,株施l克左右多效唑,称为“化学修剪”。笔者认为,推广此技术一定要慎重。长势特旺而不结果的3~4年生幼树,用此法处理1、2年尚可,切不可连年应用,更不应在已结果的树上连年应用。
   5、当年生新梢开角。
   主要措施有扭梢、捋枝、拉枝,对拉平后的1年生枝上发出的旺梢,在不宜全部进行摘心的情况下,适当选择一部分直立旺梢在其长到20厘米左右时于基部5厘米左右处扭梢,别至向下斜生,防止再直立起来。捋枝和拉枝,宜在8月中下旬新梢缓长、开始加粗生长时进行,主要对象是直立旺长的当年生新梢。经过捋枝处理,次年可发生较多高质量的短枝叶丛,形成花芽。拉枝主要针对1年生大条子、选留的主枝及当年生外围强旺新梢。秋季拉枝效果比春季好。拉枝要注重开基角,切忌拉成弓背状。
   6、适当刻芽。
   刻芽时间,以芽尖露绿时为宜。刻芽过早易抽干,反而影响芽萌发;刻芽过晚,效果差。刻芽主要在1年生强旺枝中后部易光秃枝段进行。刻芽轻重程度,视目的而定。一般中后部枝段上发的叶丛枝,只发几片小叶,不能形成与基枝木质部连接良好的维管束,随着基枝加粗生长,第2、3年即衰亡脱落,只有刻芽处理(比苹果刻芽程度稍重些)促生较健壮的短枝叶丛,其维管束才能与基枝木质部相连形成结果枝。为使2年生枝光秃部位发强枝补空,可在叶丛枝上方眉刻2道。
   7、最大限度减少修剪量。
   就培养纺锤形树体来说,有轻、重两种手法。定植弱小苗者多数采用重剪法,要求60厘米定干,第2年重截中干和主枝的延长枝,疏除部分强旺直立枝条,对留定的主枝、中干延长枝,仍强调在健壮枝芽处短截,基本上沿用苹果纺锤形那一套。由于1~3年生幼树疏枝多、短截重、修剪量大,很难早结果,早丰产。特别对土肥水条件较好的樱桃园,树势更难控制。定植高大壮苗者多采用轻剪法,当年发芽前留100厘米左右定干,并在离地面80厘米上下刻芽2~3个。第2年发芽前,短截中干延长枝,剪去总长1/3~1/4,在留定延长枝的下部选刻部位理想的芽,逼其发条。其余枝一般不截不疏.长度50厘米以上者,在其中下部选刻2~3个芽,逼其发条。第3年仍按第2年的修剪原则处理,可获一定产量。
   8、育新换弱。
   针对大樱桃内膛易光秃,隐芽寿命短,弱枝易衰亡,更新较困难的特点,应注意从幼树整形期就尽量做到,既轻剪长放,又早培育防光秃的更新枝。只有年年在长放枝的中后部培养粗度比(枝组直径与着生基枝直径之比)大的侧生枝,才能保证进入盛果期的树,内膛不空,在限制树冠扩大时,有充足的“接班”枝。修剪盛果期树,切忌对衰弱的结果枝群回缩、死堵。应在多年生枝后部“育新”的基础上,以“疏弱换新”达到集中营养、复壮树势、延长盛果期年限的目的。

新疆大樱桃科学整形应注意的十大问题8614 发布时间:2017-1-7 09:50

   9、关于环状剥皮。
   笔者曾见到过有关对大樱桃旺树进行环状剥皮的报道。但笔者在40年前曾随老师作过桃树、大樱桃树环剥试验。试验中发现使用该项技术副作用甚多,故在此提醒广大果农在使用时要慎重,至少应做小面积试验后再进行推广。
   10、最大限度地抑制顶端优势。
   丛状形和开心形的主要问题是骨干枝角度小,顶端优势不好控制,树冠内光秃快而重,树体大,不宜密植;纺锤形,只要适当保持中干优势,所有主枝均可调控在80~120度的状态下,将顶端优势最大限度地转化到主枝和大型结果枝群的中后部,抑制优势外移,克服内膛光秃,维持小树体密植高产。
    内容由新疆大樱桃网(http://www.xjdyt.cn)小编收集整理,如转载,请注明出处。
    相关内容
    樱桃大家都吃过吧!那是绝对的美味,对于我们的味蕾是很好的满足,但是要更早更好的品尝樱桃,需要合理的在温室搭配栽培樱桃苗。为什么这样说呢?那是因为樱桃苗是创造出樱桃的关键,需要种植者用心栽培,合理搭配, ...
    樱桃是最早上市的果品,成熟越早就越能抢先占领早鲜市场,卖的价格就高,这在春季暖热地区尤显重要。其次是果品的颜色,一般来说,在相同的条件下,紫红色的樱桃比黄色的樱桃价格高。而甜樱桃果实鲜艳,果肉柔软,香 ...
 大樱桃果实发育期短,管理比其它果树相对省工,售价高,效益好。但要取得高产高效,避开大小年,需要精细化的肥水管理。一、水分管理。   1.浇足冬水。秋施基肥后进行,确保安全越冬,并促进树体年前地温 ...
来源:网络,不代表本站观点(如果侵权,还请告知,立即删除)由新疆大樱桃网(http://www.xjdyt.cn)小编收集整理,如转载,请注明出处。
沈北新区大棚内的樱桃长势喜人 吸引了众多市民前来采摘购买
沈北新区大棚内的樱桃长势喜人 吸引了众多市民前来采摘购买
阳春三月,沈阳市沈北新区尹家樱桃基地大棚内的樱桃长势喜人,已经进入成熟采摘期,吸引了众多市民前来采摘购买。 据了解,该基地近几年引进高质量大樱桃树220株,通过科
大连市7万余亩设施大樱桃陆续采摘上市收获甜蜜
大连市7万余亩设施大樱桃陆续采摘上市收获甜蜜
大连市数万果农正在享受大樱桃收获带来的甜蜜。从2月末、3月初开始,大连市7万余亩设施大樱桃陆续采摘上市,目前已经进入上市高峰期。来自大连得利寺大樱桃交易服务中心的
输入中国的车厘子占智利车厘子出口总量的91.4%
输入中国的车厘子占智利车厘子出口总量的91.4%
在智利水果生产商协会24日举行的车厘子cherry出口情况在线分析会上,鲜果出口行业分析师贡萨洛·萨利纳斯表示,由于种植面积连年增加,加之去年雨水丰沛,当季智利车厘子ch
水城区发耳镇玛瑙樱桃提前成熟开园迎客
水城区发耳镇玛瑙樱桃提前成熟开园迎客
  “老陈,你们樱桃园今天开园,我来给你们的樱桃测测甜度。”“欢迎,欢迎!”“21.7度,很甜了!”“不要只用机器测,赶紧试下口感。”......“今年樱桃成熟比去年早了
大旺村红彤彤樱桃已经成熟了 果大饱满甘甜爽口
大旺村红彤彤樱桃已经成熟了 果大饱满甘甜爽口
大旺村红彤彤樱桃已经成熟了 果大饱满甘甜爽口 春天值得期待的事情有什么?当然就是樱桃上市啦!一个个娇嫩欲滴的大樱桃,在阳光照射下显得晶莹剔透,想想都要流口水了。
城阳夏庄山色峪社区漫山遍野的樱桃花缀满枝头
城阳夏庄山色峪社区漫山遍野的樱桃花缀满枝头
城阳夏庄街道山色峪社区漫山遍野的樱桃花缀满枝头:“樱桃千万枝,照耀如雪天”。3月23日上午,记者在城阳夏庄街道山色峪社区看到,漫山遍野的樱桃花缀满枝头,一团团、一
1

路过

雷人

握手
1

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论

最新评论

引用 樱桃小丸子 2017-2-4 13:01
准备种植大樱桃,路过看看

查看全部评论(1)

  • 大樱桃丰产秘籍:按照这个方案管理樱桃保您
  • 车厘子和樱桃的区别:车厘子和大樱桃到底是
  • 2021年冬车厘子大降30元 国产大樱桃种植还
  • 莎车巴旦木等新疆27种农产品入选全国名特优
  • 欧李吃一个抵四个苹果的“钙果” 形状像樱
樱桃酒的功效和作用和樱桃酒的泡制方法
樱桃酒的功效和作用和樱桃酒的泡制方法
樱桃酒的功效和作用和樱桃酒的泡制方法 一、樱桃酒的制作比例方法 樱桃500克,桂圆肉1
​建议收藏:大樱桃树冬季冻害和早春防霜冻有的是办法
​建议收藏:大樱桃树冬季冻害和早春
樱桃是一种很“娇贵”的水果,属喜温而不耐寒的落叶果树,当气温低于零下20度时会出现
看医生谈:大樱桃的营养价值与食用功效有哪些?
看医生谈:大樱桃的营养价值与食用功效有哪
看医生谈:大樱桃的营养价值与食用功效有哪些?大樱桃是我们生活起居之中较为普遍的一
必看的完整版温室大棚樱桃栽培技术
必看的完整版温室大棚樱桃栽培技术
近年来大棚樱桃的效益极高,大樱桃外形美观,营养丰富,果实风味独特,近年来越来越受
樱桃园留草是好事还是坏事?您还在为樱桃园的草担心吗?看专家怎么说
樱桃园留草是好事还是坏事?您还在为樱桃园
樱桃园留草是好事还是坏事?您还在为樱桃园的草担心吗?看专家怎么说:我们听到果农一

QQ|手机版|小黑屋|新疆大樱桃网 ( 新ICP备12002838号|网站地图|网站地图

GMT+8, 2021-4-12 05:36 , Processed in 0.171307 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2014-2021 XJDYT Inc.

返回顶部