新疆大樱桃网

 找回密码
 立即加入

QQ登录

只需一步,快速开始

新疆大樱桃网 首页 种植技术 查看内容

“双胞胎”大樱桃防治时期实际是在上一年

2021-1-4 11:25| 发布者: silu| 查看: 67| 评论: 0|编辑网站: 新疆大樱桃网

摘要: 由于天气的不确定性,造成大樱桃出现双胞胎的畸形果,尤其是新疆地区的大樱桃,夏季干旱炎热,更加容易出现双胞胎的樱桃,影响果农的收入。但是对于很多喜欢吃樱桃的消费者来说,不一定见过樱桃的“双胞胎”果实,因 ...
   由于天气的不确定性,造成樱桃出现双胞胎的畸形果,尤其是新疆地区的大樱桃,夏季干旱炎热,更加容易出现双胞胎的樱桃,影响果农的收入。但是对于很多喜欢吃樱桃的消费者来说,不一定见过樱桃的“双胞胎”果实,因为在樱桃出售前,这样的畸形果都已经被挑选出来另行处理了。所以,没见过也不奇怪,不过一提到樱桃的“双胞胎”果,如果不看图的话,很多人都会误以为是如下图这样的,两根果柄两个果实。然而并不是,既然是双胞胎嘛,当然是只有一根果柄,两颗果实了。

“双胞胎”大樱桃防治时期实际是在上一年1649 发布时间:2021-1-4 11:25

    对,就是这样的,一根果柄,两颗果实,而且相互之间交错互生,你中有我,我中有你,这就是“双胞胎”果,也叫双子果。实际上,除了双子果以外,也还有多子果,多胞胎果。这种果一般被统称为畸形果。这种畸形果除了外形不好看,影响到樱桃的商品性以外,其他方面跟正常的樱桃无异。但恰恰就是颜值问题,作为鲜果出售一般很难销售出去,所以只能用作加工了,这就是为什么在市场上的樱桃鲜果中很难发现这种畸形果踪影的原因。而作为“春果第一枝”的樱桃,大量用于鲜果销售,如果我们的樱桃园结的樱桃果实大多数都是这种双子果的话,那就真的难堪了,可能这一年的经济效益就要大打折扣了。所以,对于樱桃栽培者来说,必须要注意防止双子果等畸形果的产生。如何防止,这就需要首先了解一下为什么会产生双子果,只有找出原因才能对症下药。
    一般对雨水较多的地区,尤其是在樱桃花芽分化时期很少出现高温干旱少雨的地区,很少出现樱桃双子果的情形,而对于北方很多在樱桃分化期经常出现持续高温干旱的地区,双子果的出现就比较常见了。
    露地栽培的樱桃,一般是6-7月开始花芽分化,8-9月形成雄蕊原基,10月花器完全形成。而这个时期,确实很多地方正处于高温干旱的季节,这就要注意,不能让樱桃受到高温干旱的影响,否则将会大量出现双子果的现象。

“双胞胎”大樱桃防治时期实际是在上一年3432 发布时间:2021-1-4 11:25

    当然了,如果管理到位的樱桃园,出现双子果的现象一般不明显,所以,一提到樱桃双子果,有的人就觉得这不算是个事儿。但在樱桃花芽分化期,樱桃刚采摘不久,很多人在樱桃的管理上除了施肥修剪以外。其他很少管理,大多被忽略,从而在高温干旱的气候下,樱桃的花芽分化受到影响,在来年春季开花后,将会出现多瓣花,也就是一个花芽中存在两条或更多的雌蕊,然后结出“双胞胎”或者“多胞胎”樱桃。所以,持续的高温干旱天气才是樱桃产生双子果的主要原因,如果土壤干燥,虽然也能让樱桃出现双子果,但这不是主要原因。因此,在樱桃的花芽分化期,一定要加强管理,尤其是水肥的管理,主要措施有以下几个方面:
   1、要在施足月子肥后,及时灌水让土壤保持湿度
   预防双子果的措施是果实采收后的花芽分化期要加强肥水管理,尤其采果后2个月是关键。如果这个时期气候高温干燥,在进行土壤水肥管理的同时,每隔10天左右叶面施1次磷酸二氢钾,在补充养分的同时,增加果园湿度,可明显减少双子果现象的发生。
   2、出现持续高温干旱,要注意为樱桃遮挡阳光
   露地栽培的樱桃,在花芽分化期如遇持续高温干旱的天气,要及时用遮阳网遮光,避免温度过高。这个时候用遮阳网遮光,不仅没有降低光合速率,反而提高了光合速率,抑制了叶片日灼的产生,增加了树体的贮藏养分,延长了来年春季胚珠的寿命,提高了坐果率。
   3、如果有条件可以采用在利用温室、大棚进行设施栽培
  当然了,樱桃的设施栽培不是很多果农能承担得起的一种栽培方式,如果真的有条件进行实施栽培,通过调节温度和湿度,也就很少会出现双子果了。而如果实在没有条件进行设施栽培,除了在高温干旱时期管理好水肥,及时做好防护措施以外,也还可以在花期及时疏除多瓣花和多雌蕊花朵,幼果期尽早疏除双子果。
   4、如果有必要,还可以施用硼肥和生长调节剂
   用什么生长调节剂,在这里就不详说了,因为不管是施硼肥还是喷生长调节剂,都只是一种辅助措施,虽然也有一定效果,但无法控制花芽分化期的高温干旱,不能从根本上解决问题。所以,如果没有必要,还是建议不使用调节剂,关键还是要解决高温干旱的问题。
来源:网络,不代表本站观点(如果侵权,还请告知,立即删除)由新疆大樱桃网(http://www.xjdyt.cn)小编收集整理,如转载,请注明出处。
牛栏江畔水口村的红玛瑙樱桃成熟了果农笑了
牛栏江畔水口村的红玛瑙樱桃成熟了果农笑了
4月的会泽县马路乡水口村,绿意盎然、生机勃勃。在浓荫匝地的樱桃林里,果农祖守兵一家正忙着采收红玛瑙樱桃,望着一篮篮红彤彤的樱桃,祖守兵笑了,他家今年的3亩挂果樱桃
沈北新区大棚内的樱桃长势喜人 吸引了众多市民前来采摘购买
沈北新区大棚内的樱桃长势喜人 吸引了众多市民前来采摘购买
阳春三月,沈阳市沈北新区尹家樱桃基地大棚内的樱桃长势喜人,已经进入成熟采摘期,吸引了众多市民前来采摘购买。 据了解,该基地近几年引进高质量大樱桃树220株,通过科
大连市7万余亩设施大樱桃陆续采摘上市收获甜蜜
大连市7万余亩设施大樱桃陆续采摘上市收获甜蜜
大连市数万果农正在享受大樱桃收获带来的甜蜜。从2月末、3月初开始,大连市7万余亩设施大樱桃陆续采摘上市,目前已经进入上市高峰期。来自大连得利寺大樱桃交易服务中心的
输入中国的车厘子占智利车厘子出口总量的91.4%
输入中国的车厘子占智利车厘子出口总量的91.4%
在智利水果生产商协会24日举行的车厘子cherry出口情况在线分析会上,鲜果出口行业分析师贡萨洛·萨利纳斯表示,由于种植面积连年增加,加之去年雨水丰沛,当季智利车厘子ch
水城区发耳镇玛瑙樱桃提前成熟开园迎客
水城区发耳镇玛瑙樱桃提前成熟开园迎客
  “老陈,你们樱桃园今天开园,我来给你们的樱桃测测甜度。”“欢迎,欢迎!”“21.7度,很甜了!”“不要只用机器测,赶紧试下口感。”......“今年樱桃成熟比去年早了
大旺村红彤彤樱桃已经成熟了 果大饱满甘甜爽口
大旺村红彤彤樱桃已经成熟了 果大饱满甘甜爽口
大旺村红彤彤樱桃已经成熟了 果大饱满甘甜爽口 春天值得期待的事情有什么?当然就是樱桃上市啦!一个个娇嫩欲滴的大樱桃,在阳光照射下显得晶莹剔透,想想都要流口水了。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

  • 大樱桃丰产秘籍:按照这个方案管理樱桃保您
  • 车厘子和樱桃的区别:车厘子和大樱桃到底是
  • 2021年冬车厘子大降30元 国产大樱桃种植还
  • 莎车巴旦木等新疆27种农产品入选全国名特优
  • 欧李吃一个抵四个苹果的“钙果” 形状像樱
樱桃酒的功效和作用和樱桃酒的泡制方法
樱桃酒的功效和作用和樱桃酒的泡制方法
樱桃酒的功效和作用和樱桃酒的泡制方法 一、樱桃酒的制作比例方法 樱桃500克,桂圆肉1
​建议收藏:大樱桃树冬季冻害和早春防霜冻有的是办法
​建议收藏:大樱桃树冬季冻害和早春
樱桃是一种很“娇贵”的水果,属喜温而不耐寒的落叶果树,当气温低于零下20度时会出现
看医生谈:大樱桃的营养价值与食用功效有哪些?
看医生谈:大樱桃的营养价值与食用功效有哪
看医生谈:大樱桃的营养价值与食用功效有哪些?大樱桃是我们生活起居之中较为普遍的一
必看的完整版温室大棚樱桃栽培技术
必看的完整版温室大棚樱桃栽培技术
近年来大棚樱桃的效益极高,大樱桃外形美观,营养丰富,果实风味独特,近年来越来越受
樱桃园留草是好事还是坏事?您还在为樱桃园的草担心吗?看专家怎么说
樱桃园留草是好事还是坏事?您还在为樱桃园
樱桃园留草是好事还是坏事?您还在为樱桃园的草担心吗?看专家怎么说:我们听到果农一

QQ|手机版|小黑屋|新疆大樱桃网 ( 新ICP备12002838号|网站地图|网站地图

GMT+8, 2021-4-21 12:11 , Processed in 0.230094 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2014-2021 XJDYT Inc.

返回顶部