新疆大樱桃网

 找回密码
 立即加入

QQ登录

只需一步,快速开始

新疆大樱桃网 首页 种植技术 查看内容

樱桃园留草是好事还是坏事?您还在为樱桃园的草担心吗?看专家怎么说

2021-1-12 10:02| 发布者: silu| 查看: 165| 评论: 2|编辑网站: 新疆大樱桃网

摘要: 樱桃园留草是好事还是坏事?您还在为樱桃园的草担心吗?看专家怎么说:我们听到果农一个特别有意思的分享:我家的樱桃园没锄草,冻得不严重;他家比较勤,樱桃园基本上没什么草,却受损严重。这虽是个例,不过从保墒 ...

樱桃园留草是好事还是坏事?您还在为樱桃园的草担心吗?看专家怎么说5509 发布时间:2021-1-12 10:02

     樱桃园留草是好事还是坏事?您还在为樱桃园的草担心吗?看专家怎么说:我们听到果农一个特别有意思的分享:我家的樱桃园没锄草,冻得不严重;他家比较勤,樱桃园基本上没什么草,却受损严重。这虽是个例,不过从保墒、保温的角度来分析却也有一定道理。
    种草吸肥力?担心有点多余了
    随着樱桃园管认识和水平的提高,大部分果农对樱桃园种草基本可以接受,但仍旧停留在“只认识,不行动”的现状中,更多是担心:种草会带走土壤中的肥力,影响产量,其实这种担心无论从理论还是实践来说,都是多余的。论吸水和吃肥的能力,在自然界里,木本植物大于草本植物,草本植物大于禾本植物。原来我们一直沿用管理庄稼的经验管理果树,庄稼是禾本植物,吸水吃肥能力最差,草往往容易将其吃掉,所以,中国农民一直延续了几千年的农耕文化——“一年之计在于春”,“锄禾日当午,汗滴禾下土”。果树是木本植物,吸水吃肥能力最强,莫担心草把果树吃掉,所以,作为新时代的中国农民要遵循科学技术——“一年之计在于秋”,“青青园中草,家家离不了”。“牛吃的是草,挤出的是牛奶”,“猪吃的是草,奉献的是肉”,草是农家肥中的绿肥,是一种最高档的有机肥,它所吸收的碳水化合物以及无机肥通过光合作用产生出世界上最优质的有机营养,实行“秸草还田”,它所拿走的所有都会加倍地奉还给你。
   樱桃园长草究竟有什么好处
   一、保肥  
   草死亡的残体本身就是一种有机质,它不仅能够增加土壤的团粒结构,防止土壤板结,而且还能够提高土壤的肥力,提高作物的品质。
   二、保土  
   茂密的草根,能够很好地固定土壤,在黄土高原和新疆沙漠地区,一旦遭遇风雨和雪水冲刷时,能够对耕地起到一个很好的天然保护作用,使水土不易流失和水肥不易下渗。
   三、保气  
   草在樱桃园中的生死枯荣和新陈代谢,不必中耕即可酥松土壤,增强土壤的透气性,预防根腐病的发生,促进果树的营养循环。
   四、平衡酸碱度
   改革开放之后,中国农民长期大量地施用化学肥料,消耗了土壤里面的有机质,造成环境污染,土壤板结,结构破坏,PH值不断两极分化,即使在同一片樱桃园,土壤的酸碱度也不均匀,导致的结果是“肥料的含量是越来越高,用量越来越大,而产量却是越来越低,品质越来越差”,改良土壤,刻不容缓。
   五、保温  
   青青的草甸,较之板结的干土,其导热的速度相对较慢,就好比在夏天,一个石头快热快冷,而一盆水慢热慢凉是一样的情形,草可以改善樱桃园的小气候,平衡樱桃园的局部温度,让果树在一个恒温的环境下健康茁壮地生长。
   六、保湿  
   绿色的草茵,较之裸露的地表,其蒸发的速度相对较小,就好比在强烈的太阳光照下,同样泼洒一盆水,地毯上的水比水泥板上的水蒸发慢是一样的道理,草可以短期保障樱桃园土壤有一定的湿度,不仅有利于肥料的分解和转换,也有利于果树对肥料的吸收和利用。
   七、减少病虫害 
  “斩草不除根,春风吹又生”,草的生命力极强,它是一种绿色植物,它能够为人类提供一个天然的“氧吧”,“天旱虫多,天涝病多”,它的控温保湿功能可以让那些腐烂病的厌氧菌和樱桃园弥漫的真菌无处藏身,它所产生的有机质能够为有益微生物菌提供大量的食物来源,它的生态系统能够保护害虫的天敌集中歼灭害虫。当然,樱桃园天然生草或人工植草虽然能够保湿保墒,保肥保土,但它并不能够替代人们排沟起垄和浇水施肥,单纯的生物用药和有机施肥还将需要一个漫长的过程。
   总之,田间草,园中宝,生态农业离不了,希望广大果农朋友春夏碾草割草,切莫旋耕除草,费劲不讨好,更不能打“除草剂”,可以而且必须结合秋施基肥一年只进行一次深翻园,净除草,彻底清除虫卵的越冬温床,同时增加土壤的有机质含量。
来源:网络,不代表本站观点(如果侵权,还请告知,立即删除)由新疆大樱桃网(http://www.xjdyt.cn)小编收集整理,如转载,请注明出处。
牛栏江畔水口村的红玛瑙樱桃成熟了果农笑了
牛栏江畔水口村的红玛瑙樱桃成熟了果农笑了
4月的会泽县马路乡水口村,绿意盎然、生机勃勃。在浓荫匝地的樱桃林里,果农祖守兵一家正忙着采收红玛瑙樱桃,望着一篮篮红彤彤的樱桃,祖守兵笑了,他家今年的3亩挂果樱桃
沈北新区大棚内的樱桃长势喜人 吸引了众多市民前来采摘购买
沈北新区大棚内的樱桃长势喜人 吸引了众多市民前来采摘购买
阳春三月,沈阳市沈北新区尹家樱桃基地大棚内的樱桃长势喜人,已经进入成熟采摘期,吸引了众多市民前来采摘购买。 据了解,该基地近几年引进高质量大樱桃树220株,通过科
大连市7万余亩设施大樱桃陆续采摘上市收获甜蜜
大连市7万余亩设施大樱桃陆续采摘上市收获甜蜜
大连市数万果农正在享受大樱桃收获带来的甜蜜。从2月末、3月初开始,大连市7万余亩设施大樱桃陆续采摘上市,目前已经进入上市高峰期。来自大连得利寺大樱桃交易服务中心的
输入中国的车厘子占智利车厘子出口总量的91.4%
输入中国的车厘子占智利车厘子出口总量的91.4%
在智利水果生产商协会24日举行的车厘子cherry出口情况在线分析会上,鲜果出口行业分析师贡萨洛·萨利纳斯表示,由于种植面积连年增加,加之去年雨水丰沛,当季智利车厘子ch
水城区发耳镇玛瑙樱桃提前成熟开园迎客
水城区发耳镇玛瑙樱桃提前成熟开园迎客
  “老陈,你们樱桃园今天开园,我来给你们的樱桃测测甜度。”“欢迎,欢迎!”“21.7度,很甜了!”“不要只用机器测,赶紧试下口感。”......“今年樱桃成熟比去年早了
大旺村红彤彤樱桃已经成熟了 果大饱满甘甜爽口
大旺村红彤彤樱桃已经成熟了 果大饱满甘甜爽口
大旺村红彤彤樱桃已经成熟了 果大饱满甘甜爽口 春天值得期待的事情有什么?当然就是樱桃上市啦!一个个娇嫩欲滴的大樱桃,在阳光照射下显得晶莹剔透,想想都要流口水了。
1

路过

雷人
4

握手
7

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (12 人)

发表评论

最新评论

引用 sashd 2021-1-29 18:47
给樱桃留草不一定就是坏事。
引用 么么哒 2021-1-12 17:37
樱桃园里留草有那么多好处,之前都把果园里的草都收拾得干干净净的。每年还老有树死。以后不收拾那么干净了。

查看全部评论(2)

  • 大樱桃丰产秘籍:按照这个方案管理樱桃保您
  • 车厘子和樱桃的区别:车厘子和大樱桃到底是
  • 2021年冬车厘子大降30元 国产大樱桃种植还
  • 莎车巴旦木等新疆27种农产品入选全国名特优
  • 欧李吃一个抵四个苹果的“钙果” 形状像樱
樱桃酒的功效和作用和樱桃酒的泡制方法
樱桃酒的功效和作用和樱桃酒的泡制方法
樱桃酒的功效和作用和樱桃酒的泡制方法 一、樱桃酒的制作比例方法 樱桃500克,桂圆肉1
​建议收藏:大樱桃树冬季冻害和早春防霜冻有的是办法
​建议收藏:大樱桃树冬季冻害和早春
樱桃是一种很“娇贵”的水果,属喜温而不耐寒的落叶果树,当气温低于零下20度时会出现
看医生谈:大樱桃的营养价值与食用功效有哪些?
看医生谈:大樱桃的营养价值与食用功效有哪
看医生谈:大樱桃的营养价值与食用功效有哪些?大樱桃是我们生活起居之中较为普遍的一
必看的完整版温室大棚樱桃栽培技术
必看的完整版温室大棚樱桃栽培技术
近年来大棚樱桃的效益极高,大樱桃外形美观,营养丰富,果实风味独特,近年来越来越受
樱桃园留草是好事还是坏事?您还在为樱桃园的草担心吗?看专家怎么说
樱桃园留草是好事还是坏事?您还在为樱桃园
樱桃园留草是好事还是坏事?您还在为樱桃园的草担心吗?看专家怎么说:我们听到果农一

QQ|手机版|小黑屋|新疆大樱桃网 ( 新ICP备12002838号|网站地图|网站地图

GMT+8, 2021-4-21 12:16 , Processed in 0.212578 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2014-2021 XJDYT Inc.

返回顶部