新疆大樱桃网

 找回密码
 立即加入

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 549|回复: 14

高锰酸钾在花木发展中的使用

[复制链接]

1

主题

6

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
发表于 2022-1-22 15:59:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
zzw5988:
高锰酸钾在花木发展中的使用


    高锰酸钾又称PP粉,呈紫玄色结晶,可溶于水,是一种强氧化剂,具备很强的杀菌、消毒感化。在园林花卉花费中,用其患上当浓度的溶液,能够防治花木的多种病害,特别对于苗期的猝倒病、立枯病、霜霉病、茂盛病、软腐病、根腐病、病毒病等病害的防治后果很好。使用啰嗦,对于人畜平安,对于花卉不易发生药害,且无残留、无污染。同时,高锰酸钾还含有钾、锰两种动物发展发育所必须的营养元素。因此又具备化学肥料的感化,是一种抱负、无公害、药肥兼用的杀菌剂,越来越受到欢迎。

    上图为:药店所售买的20克瓶装高锰酸钾

一、种子消毒处理
  高锰酸钾是一种强氧化剂,溶于水后能开释出原子态氧,可提高浸种水溶液中氧的浓度,微量元素锰能激活种子体内酶的活性,因此用浓度为0.3%至0.5%的高锰酸钾溶液浸泡花卉种子,不但能杀灭种子外表照顾的病原菌,而且另有益于种子萌生,匆匆使种子发芽疾速,幼苗发展划一强健。如用0.3%至0.5%浓度的高锰酸钾溶液浸杉、松、桉、樟、油茶、楠、木荷、山桃等的种子,浸种2至3小时;或者用0.1%至0.2%浓度的高锰酸钾溶液浸万寿菊、美女樱、草坪草类的草花种子,平凡是浸种20至30分钟,用清水洗净阴干后收获,即能够收到杰出的杀菌感化,而且另有提高发芽率的后果。

上图为:1/5000高锰酸钾溶液色彩(嘶忌削:我假植或移栽花卉时,配的用作定根水的溶液色彩比上图略深一些。)
  二、灌根防治
  对于花木苗期的猝倒病、立枯病,用高锰酸钾溶液灌根,其防治后果在90%以上,分明优于杀菌剂多菌灵、甲基托布津以及敌克松等农药。收获前用500倍液浸种消毒,齐苗后再用500至600倍液的高锰酸钾灌根。移栽后在植株发病的早期用500倍高锰酸钾溶液灌根,有很好的防治后果。
  防治花木的根腐病,可在发病早期,用0.3%至0.5%高锰酸钾溶乙约埃止灌根。防治苗木的茂盛病,在发病早期,用500至600倍液的高锰酸钾灌根,每一7天灌一次,连灌2至3次,其防治后果均在95%以上。防治草花的茂盛病,在幼苗期以及发展早期,用600至800倍液的高锰酸钾溶液灌根,可将发病率操纵在0.5%如下。
  此外,杉苗立枯病、柳杉赤枯病等,在幼苗发病早期用高锰酸钾400至500倍液灌根,均能疾速操纵病害的发作与伸张,防治后果在95%以上。
  三、喷雾防治
  1.防治猝倒病、立枯病。据尝试,用高锰酸钾喷雾防治各种不雅赏椒、不雅赏番茄以及多种花木苗期的猝倒病、立枯病,平凡是在发病早期,可用0.2%至0.3%的高锰酸钾溶液,出苗后,每一隔7至10天喷雾防治3至4次,植株发病率可操纵在2%摆布。
  2.防治霜霉病实际证实,对于于菊科霜霉病的防治后果,用高锰酸钾喷雾防治分明高于百菌清、代森锌等农药。在菊花、瓜叶菊等花卉出苗后至发展前期,用高锰酸钾600至800倍液喷雾,每一隔5至7天喷一次,连喷3至4次,可防治霜霉病的发作。在出现病株时,用高锰酸钾600倍液喷雾3至4次,具备杰出的防治后果。
  3.防治茂盛病、根腐病防治花木的茂盛病、根腐病这两种病害,高锰酸钾喷雾防治的后果优于甲基托布津、敌克松等农药。在花木移栽定植后可用1500倍液,苗木发展前期可用600至1000倍液对于根系停止喷雾,使用2至3次,不但能够防治茂盛病的发作,而且另有增进花木发展的感化。防治不雅赏盆栽的番茄、辣椒等花木的根腐病,可在其座果期后就用高锰酸钾500倍液对于根茎部位停止喷雾,每一7至10天喷一次,连喷3至4次,可有效防治根腐病。在月季、木樨等花木根腐发病作早期用0.3%至0.5%的高锰酸钾溶液喷雾,每一隔7至10天喷一次,连喷3次,可有效操纵病害,防治后果到达91%至95%。
  4.防治白粉病防治月季、杜鹃、菊花、短寿等花卉白粉病可用0.2%至0.3%的高锰酸钾溶液防治,喷雾后24小时,叶面白粉会分明增加,两天后卷曲叶片开端平坦泛绿,5至7天后病叶规复,而同时使用甲基托布津500倍液作比较喷雾处理,7至10天后病叶才逐渐平坦泛绿。
  5.防治幼苗病毒病在园林苗木发作病毒病的早期,用0.2%至0.3%的高锰酸钾溶液对于全株停止喷雾,每一隔5天喷一次,连喷3至4次,可有效操纵病害发作,使植株病状消逝,并逐渐规复活机。对于不雅赏椒、不雅赏番茄,在病毒发病作早期,可喷800至1000倍液高锰酸钾,每一5至7天喷一次,连喷2至3次,能疾速抑制病害发作。应留意在防治病毒病以前,先对于植株上刺吸式口器的害虫,如蚜虫、木虱等停止防治,以防止转达病毒。到目前为止,尚未较为抱负的药剂防治病毒病,但用高锰酸钾则能操纵此病的危害。
  6.防治软腐病如防治仙客来细菌性软腐病等。在花木发病的早期,喷洒500至800倍的高锰酸钾溶液,每一隔7至10天一次,连喷3至4次,即可操纵其危害,防治后果可达85%摆布。
  四、插床基质的消毒
  在花木花费中扦插育苗是一种紧张的繁殖方法,假设忽视对于土壤以及插床基质的消毒,会分明影响扦插的成活率。
  在翻土做床整地时,用0.1%至0.5%的高锰酸钾溶液对于床土浇透,用塑料薄膜掩饰笼罩闷土2至3天,揭膜稍疏水后扦插;也可对于插床基质用0.3%至0.5%的高锰酸钾溶乙约埃止喷雾消毒,每一平方米扦插床土用量为1.1千克摆布,消毒一天后即可扦插,既能杀逝世土壤中的多种病菌,提高成活率,又能使幼苗强健、划一,且比未消毒处理的比较区扦插成活率提高15%以上。
    五、插穗的消毒  
将插条基部2㎝浸入0.1%~0.5%的高锰酸钾溶液中浸泡,12~24小时后掏出立刻扦插,即可给插穗消毒,又可增进枝条生根。实践使用中,可将枝条插在浸泡在高锰酸钾溶液的粗沙中(详见空间日志:妙手介绍的扦插方法确实是100%的成活率http://user.qzone.qq.com/764717073?ptlang=2052);年夜概间接用高锰酸钾溶液水插,下图中的穴盘是用来安排、牢固枝条用的。假设有年夜量叶子烂失落,就需要清理烂的叶片,并更换成清水,不烂叶子就不用换水,只要增加清水,见下图:

    花友洋火配的约2000倍的高锰酸钾溶液,用来扦插金鱼草。
  六、缓解药害
  高锰酸钾作为一种常用的强氧化剂,对于多种化学物资具备氧化、分解感化。在园林花木花费中,经常使用各种化学农药防治病虫害,假设出现因浓度过高或者使用方法分比方过错而出现典范药害症状时,能够立刻喷洒0.1%的高锰酸钾溶液,有分明的缓解药害症状、减微危害的感化。
  七、留意事变  
一、使用高锰酸钾时,配制必定要使用干清水,不能用热水、污水、活水、淘米水等,以防在短期内加快氧化分解而失效。配制时稀释用水宜选用软水,如河水,塘水等,不患上选用含有机物的水或者含钙、镁离子过多的硬水,否则会使其规复成褐色的二氧化锰,低落其氧化、杀菌的本领。
  二、配制高锰酸钾溶液时,应不断地搅拌,使高锰酸钾晶体不断充沛消融,否则会使浓度不匀,易发生药害。
  三、高锰酸钾溶液性子不动摇,特别在光照感化下简单分解失效,因此要留意随配随用,防止久放而低落后果,喷药时间应挑选在上午9:00摆布或者下战书4:00当行停止,以利提高防治后果。
  四、称量只管即便要准确。浓度过低,起不到氧化灭菌服从。浓度过高,既形成浪费,浸种时又会灼伤种胚,抑制出苗。
    五、高锰酸钾水溶液只能独自使用,不能与任何农药、化肥等混配混用,否则会严峻影响高锰酸钾的感化。但高锰酸钾能够与其自杀菌剂交替使用,以缓解病菌发生抗药性。
  六、在幼苗期宜使用低浓度的高锰酸钾溶液,在成苗后、生临时可使用高浓度的高锰酸钾溶液。假设在花卉苗木3至5叶期前使用,应在喷药10至15分钟后实时用清水冲洗,以免发生药害。

    最后,提醒家有小宝宝的花友,必定要将高锰酸钾放在宝宝不易取到的中央,以妨灼伤宝宝幼嫩的皮肤。
回复

使用道具 举报

1

主题

11

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
发表于 2022-1-22 16:09:21 | 显示全部楼层
那里有中央买啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

2

主题

8

帖子

20

积分

新手上路

Rank: 1

积分
20
发表于 2022-1-22 16:25:17 | 显示全部楼层
不知道葡萄用了会怎么样样??
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

8

帖子

5

积分

新手上路

Rank: 1

积分
5
发表于 2022-1-22 16:57:22 | 显示全部楼层
药店就有
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

2

帖子

2

积分

新手上路

Rank: 1

积分
2
发表于 2022-1-22 17:13:32 | 显示全部楼层
此帖一出 卖农药的最朝气 因为我便是用的高锰酸钾 此外发芽期用的石硫合剂 此外啥药也不用!葡萄仍是长患上好
回复 支持 反对

使用道具 举报

2

主题

12

帖子

16

积分

新手上路

Rank: 1

积分
16
发表于 2022-1-22 17:46:48 | 显示全部楼层
高锰酸钾在花木发展中的使用609 作者:owosum 看看我的高锰酸钾
高锰酸钾在花木发展中的使用5478 作者:owosum
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

5

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2022-1-22 18:14:39 | 显示全部楼层
必定试试!
回复 支持 反对

使用道具 举报

5

主题

58

帖子

169

积分

注册会员

Rank: 2

积分
169
发表于 2022-1-22 18:32:49 | 显示全部楼层
撤消激发甲醛放出甲醛气体用于消毒之外,此外对于付了事。
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

4

帖子

15

积分

新手上路

Rank: 1

积分
15
发表于 2022-1-22 18:49:38 | 显示全部楼层
那是医用熏蒸消毒 好欠好,这里是独自消毒
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

4

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2022-1-22 19:06:56 | 显示全部楼层
好帖
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即加入

本版积分规则

QQ|sitemap|网站地图|新疆大樱桃网 ( 新ICP备12002838号

GMT+8, 2022-5-24 08:41 , Processed in 0.102884 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2014-2021 XJDYT Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表