新疆大樱桃网

 找回密码
 立即加入

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 109|回复: 5

ghj转载:樱桃树为何容易死树?

[复制链接]

13

主题

21

帖子

64

积分

注册会员

Rank: 2

积分
64
发表于 2021-3-11 22:59:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
      ghj转载:樱桃为何容易死树?

ghj转载:樱桃树为何容易死树?6083 作者:ghj 樱桃树,为何,容易,死树

     随着人们生活水平的提高,大樱桃作为一种高档果品,越来越多地走进普通家庭。近几年不少地方引栽了樱桃树,但很多人反映栽了以后死树严重,难道真的是“樱桃好吃树难栽吗”?其实问题还是出在没有掌握好樱桃树的栽培要领和技术关键,特别是忽视了樱桃树的冬季管理。大樱桃是怕旱、怕涝、怕冻、怕风、怕盐碱、怕黏比的树种,栽培时要选择肥沃、疏松、保水性较好、雨季不积水、地下水位低、空气流通、地势较高、背风向阳、交通方便、中性或微酸的沙质壤土建园。风口地块,果园迎风面还要有防风林。冬季管理十分重要,需要做好以下五个方面的工作:
回复

使用道具 举报

13

主题

21

帖子

64

积分

注册会员

Rank: 2

积分
64
 楼主| 发表于 2021-3-11 23:01:48 | 显示全部楼层
1、樱桃树施肥浇水
ghj转载:樱桃树为何容易死树?1130 作者:ghj 樱桃树,为何,容易,死树
樱桃树应以秋施基肥为主,如秋季没来得及施,也要在浇冻水之前补施,每棵结果树开环状沟施入1~1.5公斤生物菌有机肥、0.5公斤氮磷钾复合肥即可。施肥后浇一次冻水,预防冬旱。

回复 支持 反对

使用道具 举报

13

主题

21

帖子

64

积分

注册会员

Rank: 2

积分
64
 楼主| 发表于 2021-3-11 23:03:42 | 显示全部楼层
    2、樱桃树预防冻害
ghj转载:樱桃树为何容易死树?7290 作者:ghj 樱桃树,为何,容易,死树
    在清园杀菌以后,间隔2~3天,再对樱桃树普遍喷一次防冻液。也可自己熬制涂白剂将树干涂白,可同时起到杀虫、杀菌、防冻的作用。涂白剂的配比为石硫合剂原液1份、食盐1份、生石灰6份、水20份。先将生石灰加水搅开,滤去灰渣,再加入石硫合剂和食盐。

回复 支持 反对

使用道具 举报

13

主题

21

帖子

64

积分

注册会员

Rank: 2

积分
64
 楼主| 发表于 2021-3-11 23:07:37 | 显示全部楼层
    3、樱桃树清园杀菌
ghj转载:樱桃树为何容易死树?5237 作者:ghj 樱桃树,为何,容易,死树
    大樱桃最严重也最普遍的病害是流胶病,能造成死枝死树,为此,冬季要进行全园清理和消毒杀菌。将枯枝落叶清理干净,全园普遍喷一次杀菌剂,可用85%三氯异氰尿酸,效果很好。
     对于一般果园,可用85%三氯异氰尿酸1000倍液喷湿树的所有枝干和地面;对流胶病较严重的果园,可用85%三氯异氰尿酸300倍液清园,并在春季刮除胶块后再用85%三氯异氰尿酸30倍液喷湿病斑部位。三氯异氰尿酸为高效、低毒、渗透性强、残留期短的药剂,对果树流胶病、腐烂病有特效。

回复 支持 反对

使用道具 举报

13

主题

21

帖子

64

积分

注册会员

Rank: 2

积分
64
 楼主| 发表于 2021-3-11 23:09:51 | 显示全部楼层
    4、樱桃树冬剪除虫
    在搞好夏季修剪的基础上,冬剪以疏枝为主。首先是将过密枝、交叉枝、病虫枝从基部剪除,对光秃枝条进行回缩,促发新枝,对中、长结果枝适当短截,起到疏花作用。
ghj转载:樱桃树为何容易死树?7439 作者:ghj 樱桃树,为何,容易,死树
    大樱桃最严重的虫害是毒刺蛾,俗称八角老虎、八角子、痒辣子,蜇人后疼痛难忍。幼虫大量食叶,危害嫩梢,造成死枝和流胶,作茧在树上越冬,形似雀蛋。冬剪时要剪除虫梢烧毁或深埋,需要保留的枝条可用手掰除上面的虫茧。

回复 支持 反对

使用道具 举报

13

主题

21

帖子

64

积分

注册会员

Rank: 2

积分
64
 楼主| 发表于 2021-3-11 23:12:08 | 显示全部楼层
    5、修整樱桃园林地
    大樱桃果园一定要修好灌水与排水系统。灌水时期应当根据土壤墒情而定,通常包括花前水、硬核水、采后水、封冻水4次灌水。雨季要注意排水,连续积水48个小时,樱桃树根系就会因为缺氧而丧失吸收能力。造成植株死亡。
ghj转载:樱桃树为何容易死树?3920 作者:ghj 樱桃树,为何,容易,死树
     因此,一定要使林地排水良好,雨季不会积水。大雨和灌水后,还要及时松土,保持土壤的透气性。特别要注意在平地栽植樱桃树,要把行间地面调整得稍微低于树盘,做成高低床,既能避免雨季积水,又能在干旱时浇水,也就是能排能灌。
     在适宜栽植的土壤和气候环境下,樱桃死树的原因一是旱,二是涝,三是流胶病,四是虫害,五是冻害。解决好了这五个方面的问题,樱桃好吃,树也就不难栽了。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即加入

本版积分规则

QQ|sitemap|网站地图|新疆大樱桃网 ( 新ICP备12002838号

GMT+8, 2021-9-25 14:52 , Processed in 0.101525 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2014-2021 XJDYT Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表