新疆大樱桃网

 找回密码
 立即加入

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1509|回复: 0

五凤山下樱桃红

[复制链接]

23

主题

118

帖子

334

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
334
发表于 2016-1-5 22:47:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
    “尝尝刚上市的樱桃吧,可甜了。”暮春时节,陇南市武都区五凤山下的石家庄、黑坝、王家庄、孟家山等村的樱桃上市了。在村口的马路边、城里的蔬菜水果市场上,三三两两的农村妇女提着竹篮卖樱桃,成了一道特别的风景。

     竹篮里红红的樱桃状似珍珠,色如玛瑙,皮薄汁多,尝一口,甜到了心里。

     站在五凤山半山腰上,放眼望去,散落在山脚的几个村庄被樱桃树包围着。随便走进一个村子,清新的空气中,阵阵馨香扑鼻而来。村子街道两旁,房前屋后,一排排、一行行樱桃树上果实累累,一个个晶莹剔透的樱桃,在枝头上随风摇摆,煞是诱人。

     在城关镇石家庄村,男女老幼扛着梯子、背着背篓、提着篮子,忙着采摘成熟的樱桃。在一棵红绿相映的樱桃树下,正在采摘樱桃的村民石根元高兴地说:“我家有樱桃树120多棵,这两天,全家老小都到园子里采摘樱桃果,直接摆到路边卖,一斤18元,一天能卖上500多元。”

     据石根元介绍,五凤山下的石家庄、黑坝、王家庄等村种植樱桃有上百年的历史,这里的樱桃树每年3月初开花,从开花、展叶、挂果到果熟大约50天左右,一般在暮春时节就上市,是武都所产水果中成熟最早的。五凤山下气候湿润,沟壑纵横,溪流淙淙,日照、温度、土壤都适合樱桃树生长,乡亲们除了在自家地里、房前屋后种植樱桃树,还在荒山荒坡上栽植。以石家庄为中心的几个村,现已栽植樱桃树1500多亩,红彤彤的樱桃把乡亲们的日子装点得红红火火。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即加入

本版积分规则

QQ|sitemap|网站地图|新疆大樱桃网 ( 新ICP备12002838号

GMT+8, 2021-9-24 05:51 , Processed in 0.081285 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2014-2021 XJDYT Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表