新疆大樱桃网

 找回密码
 立即加入

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 130|回复: 19

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)

[复制链接]

1

主题

5

帖子

14

积分

新手上路

Rank: 1

积分
14
发表于 2022-1-8 04:17:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
ABC1235:
阐明:一切图片可以点击打开大图,可拉伸缩小。
大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)3265 作者:塞上云烟辣

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)5710 作者:塞上云烟辣

鲜白色果实密集着生

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)4046 作者:塞上云烟辣

由于不蔬果,一果簇着果7-8个,如500日元硬币(26.55mm)大型果密集着生,并且着色良好

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)1712 作者:塞上云烟辣

全是2L(25mm以上) 和 3L(28mm以上)级大果型,包装轻松,(L=22mm以上,M=19mm以上)

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)327 作者:塞上云烟辣

作者



这是一根棒三年枝栽培的操作办法



大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)4382 作者:塞上云烟辣

前页照片同一枝。这种修剪法使结果枝先端抽生新梢发作大量叶片。中部没有叶片部位的果真实静静膨大,夏季修剪时自一年生枝最下端叶芽处短截。因此该部位没有叶片。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)2067 作者:塞上云烟辣

为使结果枝合理散布光照充分,修剪整构成高端位置枝体量小,便于作业的底端部位枝体量大,呈倒伞状树形。主枝(结果母枝)6-9个,其上直接配置结果枝,极为复杂的树形(佐藤锦/考特砧,20年生)

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)5642 作者:塞上云烟辣


倒伞状的树形





一年生枝延伸生长良好(3月


大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)1770 作者:塞上云烟辣


普通以为权利过强的枝不能着生花芽,但充实强健者可以


大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)8057 作者:塞上云烟辣


如图所示,普通状况下多运用不能抽生新枝的花束状短果枝作结果枝。权利波动着花数量多,但是不蔬果果实小,不摘叶着色差。


大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)5047 作者:塞上云烟辣

一根棒三年枝栽培的修剪

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)3082 作者:塞上云烟辣

三年生枝更新

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)2870 作者:塞上云烟辣

修剪后的主枝(结果母枝)。保留着生充实花芽的幼龄枝,疏除老龄枝。粗结果母枝(亲)与细结果母枝(子)关系明白。


前言



转眼之间,阅历了 25 年,我的这本《大车厘子一根棒三年枝栽培法》终于告成。



近来,大车厘子的状况曾经发作了天翻地覆的变化。



随遮雨栽培的普及,主流种类曾经从加工罐头用的“那翁”,转变为鲜的“佐藤锦”。



在这时期,出口大车厘子解除了禁令,所幸国产大车厘子产量多少都能售罄的时代不断持续。如今,单价延续小幅下降,要确保营业额,只要扩展面积,或是引进加温温室,将采收期提早。



可是大车厘子栽培若添加面积,一则人工费昂贵,二则作业时期集中,难以完成。今后栽培管理无疑会是难度极大的事情。



目前为止,气候灾祸发作较多的是冻害、霜害,近年来地球变暖(暖冬)的影响也在逐渐显现。虽然最近数年霜害发作较少,但山形县还是连年歉收。幸运的是我的果园所受影响较小。所以以为,歉收的缘由次要是运用常规办法栽培管理的缘故。



摘叶削弱树势,疏芽、疏果则对树势有益。特别是摘叶,是诸恶之源。摘叶招致蓄积贮藏营养增加,暖冬状况下贮藏营养消耗加剧,花(雌蕊、雄蕊)的质量差的形态存续到开花期。我希望在大车厘子栽培实际中没有“摘叶”这个词汇并以这样的至诚决计写成本书。



叶片是光协作用的三种“神器”之一。植物也好,人类也好,叶片(牙齿)十分重要。山形县在日本是农业县,同时也是教育县。关于学习光协作用(二氧化碳异化作用)知识的孩子们来说,在停止农业体验时看到大车厘子的摘叶时会怎样想呢。希冀能看到教育对农业的价值。



植物也好,人类也好,有健全的体魄是最基本的。让植物产生最大限制的本身才能,正是这本《一根棒三年枝栽培法》的基础,这可以说是契合时代的新的大车厘子栽培法。



这种栽培法,以夏季修剪为枢要,修剪法无论何人都能掌握。传统的修剪,是只要纯熟的人才能掌握的技术,难以传承给担当未来的人。修剪本来就应该是无论何人都能掌握的复杂技术。



一根棒三年枝栽培,是任何人都能掌握运用的办法。从苗木末尾或从成龄树末尾都可以。希冀努力实际。这本书作为教材,若对大家有益,则深感幸甚。发刊之际,谨对提供大量指点建议的山形县村山综合支厅北村山农业技普及课的野口协一先生、吾妻道章先生,致以深深的谢意。对给予发刊时机和协助的农文协编辑部,致以诚挚的感谢。



目 录



第 1 章 一根棒三年枝栽培的魅力——省力型大车厘子栽培



1 轻松消费大型果

消费着色艳丽的大型果无须疏果摘叶

2L、3L 级大型果约占九成

采收、包装作业轻松复杂

净支出定胜负

2 增加运用肥料、农药

仅运用植物性肥料

农药喷布作业便利

3 对气候变化顺应性强

4 不用顾忌人手不足

本书出现的名词解释



第 2 章 一根棒三年枝栽培的概要



1 为什么要做一根棒三年枝栽培?

希望省却有效的费力的管理作业,消费优质果实

有没有不需求疏芽、疏果的办法

枝条延伸生长与花芽着生

大果集中着生的幼龄枝的育成法

2 在丰产的同时维持强壮树势

劳力多投型的树与小力型的树

弱树、多 L 级果的劳力多投型

摘叶是诸恶之源

树势稳健的小力型

花芽大且多

小力型即贮藏营养充足的营养蓄积型

花期、采收期稍推延

裂果的缘由是细胞数量少

树势强弱由根系强弱决议

新梢叶片呈水泵状不用干预果实自会膨大

叶片强健着色自然好

3 三年蜕变

三年生枝更新促幼龄枝强健

一根棒延伸促新梢强健

由简化枝的亲子关系产生的栽培法

成龄树改造复杂

成龄树三年完成更新



第 3 章 一根棒三年枝的修剪—育成丰产树

1 修剪要点

促使花芽饱满

确保光照充分

2 理想树形为“倒伞状”开心形

树冠外部透光的倒伞状树形

可用六尺高梯作业的树体高度

仅有结果母枝和结果枝的复杂枝类构成

可自主枝基部采收

主枝最好呈钝角

3 结果枝的培育办法—修剪操作

仅留花芽修剪成一根棒状

三年生枝更新

选留叶片数 11 枚左右、柔软的枝条

粗枝发枝不计角度

结果枝剪留长度 60-80cm

粗的结果母枝(亲)配置细的结果枝(子)

4 修剪时的留意事项

由主干粗度判定适宜修剪量

疏剪高处大枝

结果枝叶脉状配置

5 从苗木起始的整形办法

由主干形变为开心型

主干最后一根棒延伸,第 4 年末尾培育侧枝

侧枝一根棒延伸

从侧枝中选留主枝预备枝

第八年前后开心修剪

6 现有成龄树的树形改造

首先确定树体南向方位

从备选粗大枝中选留主枝

有方案分批次疏剪大枝

应用徒长枝疏剪大枝

疏剪枝粗度要小于选留枝

结果母枝与结果枝要关系明白

为培育幼龄强健结果枝停止疏剪更新



第 4 章 授粉、施肥、病虫防治

1 使树液顺畅活动

使柱头附着大量花粉

新梢分歧中止生长大部为强健花芽

2 比施肥重要的是强健的树体

不需求施氮肥

充分施用磷肥,为保持健全叶片施用镁肥很重要

3 增加病虫防治作业

不运用杀螨剂

留意开花期的花腐病

4 生草管理不要过度刈割



第五章 一根棒三年枝栽培的农家事例

(水稻+苹果+大车厘子+洋梨)

改动修剪法第三年果实大部为 2L 级

山形县南阳市 铃木威光

(大车厘子+无花果+柿子)

果实大、划一度高,人工费、材料费减半

新潟县新发田市 竹内晓

(桃+苹果+大车厘子)

强健花芽满树的修剪法,L 级、2L 级果实占比 8 成

福岛县伊达市 齐藤金一

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)718 作者:塞上云烟辣

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)1041 作者:塞上云烟辣



1轻松消费大形果

无需疏果、摘叶也能消费鲜白色大形果



一言以蔽之,我的大车厘子栽培法,是可以同时完成省力与高质量的栽培法。以较小的休息力投入,换取高质量消费,因此也可以称作“小力栽培法” (图 1-1)。



对我来说,大车厘子无需疏果(包括疏芽) 、摘叶。



疏果是为使果实膨大,疏去呈簇状(花簇)的果实中的 2-3 果的作业,疏芽则是在坐果前花芽形态时的疏除作业。摘叶是为良好着色,摘掉遮盖果实叶片的作业。



即使不疏果、摘叶,我的大车厘子都是每一花簇 5-7 个 2L 级(25mm以上)和 3L 级(28 mm 以上) 、富有光泽的大型果(照片 1-1) 。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)5628 作者:塞上云烟辣

图片1-1,清楚要比100日元硬币(直径22.6mm)大的3L级果密集着生。



不必费力轻松取得大果型果实。



大车厘子的管理作业仅夏季修剪,其他什么都不用做。即使这样,每年都能从品评会取得奖励,每年订货的主人都给予很高的评价。



2L 级和 3L 级果实简直占 9 成



失掉订货主人的高度评价,当然要提供高质量大车厘子。



高质量大车厘子终究是什么样子?我以为比之糖度、酸度,果个大才是最重要的目的。



大车厘子的大型果相对要比小型果质量好,这一点是桃、李等只一粒种子的核果类果实的共通特性。



比之普通上市大车厘子果实 L 级(22mm 以上)居多,我的果实 2L 级和 3L 级可占到 9 成。



山形县曾就县立实验场我修剪的树,停止生长发育和果本质量调查,果实膨大好于平均值,32 年生树单株产量 83kg,糖度、酸度均高,风味浓郁。果实硬度高,果皮强韧、货架期长。在播种期完毕的6 月下旬,在对货架期不利的日间采收,果实也很少硬化。果皮的光泽清楚较好。



采收、包装作业轻松



果形大着色划一则采收容易,上市前的分级包装作业亦轻松复杂。若是 L 级果实占比多,不容易装满采收周转箱,加上着色不划一,要同时拣选果粒、果色,十分费时。我消费的大车厘子,约 9 成是 2L 级和3L 级,并且着色划一,可以全树一次采摘。基本没有坏果,分级复杂,都是大型果,装箱快捷(照片 1-2)


大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)633 作者:塞上云烟辣

图片1-2,基本没有坏果,分级容易,都是大型果,装箱快捷;



净收益最为重要



大车厘子的着色程度左右着效益上下。例如,着色程度仅为橙色的果实,装入 200g 的食品包装供应超市,换算成 500g 的话,只要 500 日元左右。 若是鲜白色果实, 装入 500g 的礼品用彩色包装箱(照片 1-3),则每 500g 能达到5000 日元,着色好的与着色差的单价相差 10 倍(图1-2) 。装白皮包装箱与装彩色包装箱,价钱相差 4 倍左右。



由此可见大车厘子栽培的难度,同时也乐在其中。



我的栽培法,优质丰产效益高,可以说是以净支出胜出的办法。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)5709 作者:塞上云烟辣

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)7608 作者:塞上云烟辣



2 增加运用肥料、农药

仅大批运用植物性肥料已足够



来观摩我的大车厘子的人当中,曾有人提出“真的是除夏季修剪之外什么都不用做?” 、 “新梢生长那么好,不是由于大量施用氮肥?”等成绩,但我确实完全不运用氮肥。氮素仅限于在为提供磷素而运用的植物性肥料中所包含的部分,用量 1kg/1000m2(详见第 4 章 2)。



方便运用农药



这种栽培法,要求树形整形完成后,一切的结果枝光照良好,树体高端枝占空间小,下部枝占空间大。因枝条不穿插堆叠,病虫害不容易发作,运用农药极为方便,作业效率高,病虫害防治投入的工时很少。



在任何状况下,人们能处理的成绩都是有限的。若可以诱导植物发扬本身才能,再加上人工助力,植物并不那么需求肥料和农药,完全可以靠本身才能生长发育(图 1-3)。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)5596 作者:塞上云烟辣



3 对气候变动顺应性强



近年来地球正在暖和化,我所寓居的山形县,有的年份秋夏季,会感到过于暖和。



山形县的大车厘子,2007 年和 2008 年延续两年歉收,部分农家减收30%,有些农家减收 50%。所幸我的大车厘子产量基本波动,果实大小和着色亦基本波动。



我的运用至少三年生枝结果的栽培法,对气候变动的顺应性很好。气候条件变动,难以影响二年生枝、三年生枝这一类幼龄枝着生的花芽,相反老龄枝经年运用,花芽对异常气候条件的顺应能够会变的迟钝。



若树冠内透光差,则花芽充实度变差,即贮藏营养趋于增加,暖冬条件下又会进一步添加树体营养消耗,这或许是增产的缘由之一。



人手不足亦不妨



我运营的项目,如下面记载,有大车厘子 7000m2,洋梨 7000m2,葡萄2000m2,算计 16000m2,基本上只要我与妻子管理。我的管理作业历如图 1-4。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)2487 作者:塞上云烟辣


5 月份要停止洋梨疏果,葡萄新梢绑缚、摘心、疏穗、果穗整形、赤霉素处理等管理作业,是最忙乱的时期。所幸免除了要在此期停止的大车厘子摘心、疏果、摘叶作业,葡萄、洋梨管理才能忙而不乱。常规栽培法,摘心、疏果作业必需要做,所以要雇用人手。但是雇用人手需大量经费,净支出势必增加(图 1-5)。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)8667 作者:塞上云烟辣

单轴三年枝栽培法人工费清楚下降。新潟县的竹内晓先生(参见第 5 章)大车厘子运营规模 1hm2,采用此栽培法后,免除了疏果、摘叶作业,采收、采后处理操作复杂,暂时雇用人员由 10 人增加到 6 人。



采用此栽培法,每人约可以管理 2hm2大车厘子,为目前普通状况下的三倍。


我的运营概略

立地条件:粘质红土,耕土,土层深

大车厘子:佐藤锦、红秀峰等7000㎡

(青叶砧50年生2500㎡,考尔特砧20年生1500㎡,幼树3000㎡)

其他种类

洋梨:7000㎡

葡萄:2000㎡

休息力:本人与妻子两人(采收期分级包装需雇用人手)

本书出现的名词解释



——与普通所说名词解释不同,这里是我定义的名词释义。



枝的称号



主干 同普通所说主干。



主干先端的直立的幼龄枝称作芯或许芯枝。



主干枝 着生果实的枝着生的枝。主干枝不做更新。我所培育的树形,只要主干与结果母枝(主枝)为主干枝,普通树形常有亚主枝等主干枝。



结果母枝 直接着生在主干上的主干枝。可以为是向结果枝保送营养的通道。普通树形主枝上着生的主干枝称为亚主枝,枝类构成为“主枝-亚主枝-结果枝” 。我的树形枝类构成复杂,仅有“主枝-结果枝”。这种树形不只免除了构成无用的木材,而且叶片效率高,修剪复杂易行。



结果枝 消费果实的枝。先端不抽生新梢的结果枝,普通多年延续运用,而我则至少运用至第 3 年,这样可大量着生充实花芽。



侧枝 主干形树直接着生在主干上的枝。开心形树着生在主干上的枝称为主枝。两者有所区别。主枝不停止更新,侧枝则要更新。



新梢 春季发芽抽生的枝,落叶期前称新梢。落叶期后至翌年落叶期前,称一年生枝。

徒长枝 枝的背上部等处发作的直立强健的新梢。生长势强不能成花结果。徒长枝是树液顺畅活动、树势保持平衡的不可缺少的枝类。直立枝 与徒长枝基本相反。少数直立枝由徒长枝生长多年后构成。



芽的称号



花束状短果枝 大车厘子结果的次要枝类。大车厘子一年生枝基部,密集着生 3-4 个花芽,花芽以上均为叶芽。一年生枝的叶芽,翌年构成短果枝,短果枝上密集着生 5-8 个花芽,仅顶芽为叶芽。每短果枝开花15-24 朵,状如花束,因此称为花束状短果枝,或称果簇(花簇)。



枝的修剪



疏剪 从枝的基部剪除。



短截 从枝的中部剪截。一根棒三年枝栽培法,在结果枝成一根棒状时,将结果枝抽生的一年生枝保留花芽短截。



开心 落头修剪。实施时期与办法都有难度,是需求阅历的技术。我的办法是落头时尽量应用徒长枝或直立枝。



更新 用幼龄枝替代老龄枝。一根棒三年枝栽培法,结果枝在第3 年更新为更新做预备最终成长为结果枝的新梢,十分重要。三年生枝更新,其新梢更容易发作。



摘心 将新梢的先端用手或剪刀摘除。夏季修剪的内容之一。普通目的是避免新梢大量发作,影响树冠外部光照。这样的强迫性操作会迟滞树液活动、发作裂果,我不做摘心作业。



栽培技术



疏芽 将花束状短果枝的花芽,在花蕾期停止疏间。具有促进果实膨大,促进着色,提高糖度,复壮树势等效果。十分费工费时并且削弱树势。我的栽培法不做疏芽作业。



疏果 将花束状短果枝的幼果停止疏间。具有促进果实膨大,促进着色,提高糖度等效果。与疏芽异样的理由,我不做疏果作业。



摘叶 摘除遮盖果实的叶片,改善果实着色。摘叶虽可以改善着色,但是会因削弱树势,惹起着色不良。我的栽培法严禁此项作业。



树的生理生态



树冠 枝占据的空间。



树势 树体的强健程度。多依据新梢长度判定,不过依据新梢的叶片数量新梢的停长时期,花芽的充实度和划一度,来判定更为适宜。



顶端优势 一年生枝顶端的芽生长势最强,下部芽的生长遭到抑制。直立枝顶端优势清楚,程度枝不清楚。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)7185 作者:塞上云烟辣



1 为什么要做单轴三年枝栽培


希望省却有效、费力的作业,消费优质果实

我不断在思索,怎样才能停止一项作业,而失掉两方面甚至三方面的益。譬如将树体高度降低,病虫防治、采收、修剪所需休息力增加,果质量量提高。反之,若树体矮小,仅上下高梯就颇费时间,比之低树,高树数倍费工费时,即使产量添加,因果实大小和着色程度参差不齐,净支出亦会增加。



我的想法是希望尽量省却有效、费力的作业,消费优质果实。



不需求疏芽、疏果的管理办法

大约二十余年前,大车厘子不需求疏芽、疏果等管理作业,没有促进果实膨大和糖度提高的技术(图 2-1)。或许是由于大车厘子果实小,疏芽、疏果太过费事的缘故。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)7480 作者:塞上云烟辣

实践上疏芽和疏果作业,按照标准树每树 1 万个花束状短果枝,每短果枝留 2-3 果计算,则疏芽需求 10 小时,疏果需求 8 小时。这么多,疏间作业义务很重啊,有没有 不用疏果的办法?



枝条延伸与花芽着生



在此,要明白大车厘子枝条延伸方式、花芽着生方式等基本特性。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)5919 作者:塞上云烟辣

大车厘子如图 2-2 所示,一年生枝基部密集着生 3-4 个花芽,花芽以上均为叶芽。此花芽中没有叶芽,翌年结果后成为盲芽,以致光秃。



一年生枝的叶芽翌年构成短果枝,短果枝密集着生 5-8 个花芽,仅顶芽为叶芽。此类花芽每短果枝开花 15-24 朵,呈花束状,因此称花束状短果枝。



大车厘子结果的次要部位即花束状短果枝。因此,疏芽、疏果是针对花束状短果枝着生的花芽,并且摘叶也次要针对结果枝顶芽发作的叶片。针对花束状短果枝的这些管理操作,颇费休息力.



大果集中着生的幼龄枝的育成法



对大车厘子何种树何种枝术能消费优质果实,停止了持续察看。留意到二年生枝、三年生枝,着生果实果型大、着色好、风味好。因此,结果枝运用至三年更新,逐渐交流老龄枝的办法,是遭到大车厘子树启示而来。如今所得大果型、着色好、糖度高的大车厘子,是师法自然的结果。由此,摘叶、疏果亦完全不必。这些幼龄枝,特别是抽生新梢枝,基部的果实必是高质量(照片 2-1)。此部位结果,虽对树势平衡有些影响,但每果簇常着果 6-7 个,且果实大、着色好。新梢基部着生的花芽特别优质

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)1336 作者:塞上云烟辣

优质花芽不只着生于新梢基部,甚至整个幼龄枝。



由此,为使树冠外部充分透光,将一年生枝延伸枝的竞争枝全部短截,成一根棒状。

延伸枝以外的一年生枝保留花芽短截,成心留出光秃带(图 2-3、照片 2-2、照片 2-3) 。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)3456 作者:塞上云烟辣

如此一来全树满是充实花芽,满是优质果。短截剩余部分没有叶片,处于摘叶片后的形态,无需摘叶亦可良好着色(照片 2-4)。



有人以为能否叶片数量过少,但一年生枝短截后,会抽生相当数量的新梢,所以不必担心。



这样一来就产生了不需求疏果、摘叶,消费出色泽艳丽大果型大车厘子的一根棒三年枝栽培法。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)5501 作者:塞上云烟辣

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)7138 作者:塞上云烟辣



2 在消费的同时维持树势强健



劳力多投型树与小力型树



在此引见我对大车厘子栽培、大车厘子生长发育的观念。



一根棒三年枝栽培法,应用能抽生强健新梢的幼龄枝结果,不需求疏果、摘叶,亦可消费出色泽艳丽的大果型大车厘子,用较小的休息力投入,完成高质量消费,因此我称之为“小力型栽培”。



与此相反,常规大车厘子栽培很少抽生新梢,多应用每年延伸的花束状短果枝的老龄枝结果。虽然花束状短果枝容易结果,但是其花芽弱,不疏果的话,不能产出大形果,少数是 L 级,至少是 2L 级果。此外,不摘叶的着色差,其色泽不是鲜白色而是橙色,整个管理进程费工费时,我称之为“劳力多投型栽培”。



树势弱、L 级果多的劳力多投型栽培



劳力多投型栽培,以疏芽、疏果、摘叶来调整树势,是在削弱树势。劳力多投型栽培播种的果实,少数是 L 级。由于树势弱花芽也弱,不停止疏芽疏果,果实难以膨大生长。



但无论采取什么管理措施,也不会产出 3L 级果。树势弱是 L 级果实多的劳力多投型栽培的症结所在。



也许,有足够人手增强管理,果实能达到理想大小,结果枝的数量足够多的话,能达到理想产量。或许 L 级果产量足够多,也能保证收益。但实践状况完全不是这样。现下即使想雇用人手,也未必雇失掉,人手不足是理想。人工费用也高。多雇用人手,净支出会大幅降低。这也是大车厘子栽培吸引力不大的缘由。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)414 作者:塞上云烟辣



摘叶是诸恶本源



常规大车厘子栽培最重要的管理作业莫过于摘叶。我的观念,摘叶是招致树势安康和大量投入休息力的恶性循环的诸恶之源。



大车厘子果实大小,由花期时细胞的数量决议。细胞的数量由花芽质量(充实度)决议。花芽质量由上一年叶片营养状况决议。具有了充实的花芽,自然可以产出大果形着色好的果实。



大车厘子的芽(花芽)构成于叶柄的基部。每一枚叶片基部,构成一个花芽(照片 2-5)。为保证花芽充实,就要保护好叶片。所以,难以了解为何要把摘叶当作天经地义的事情。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)9476 作者:塞上云烟辣

摘叶致使花芽质质变差,果实难以膨大,为使果实膨大就必须停止疏果。此事一旦做起来,就必须持续做下去。



要说摘叶,一定有苹果的摘叶能否合理这样的意见。但是苹果摘叶与大车厘子摘叶,是完全不同的成绩。苹果摘叶在接近落叶期时。大车厘子摘叶在 6 月份,落叶则在 11 月份,本来可以制造营养直到 11 月份的叶片,6 月份就早早摘掉了。此时期叶片制造的营养,决议着花芽的质量,相对不应该摘掉。摘叶危害甚大,不只限于大车厘子,梅、李、桃等夏季果树类同。这些果树的采收期早,采收后的贮藏营养蓄积期长。此时期叶片数量、叶片所处环境条件,对后来的花芽影响清楚,花芽的数量和质量差异清楚(照片 2-6) 。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)3694 作者:塞上云烟辣

我相对不搞大车厘子摘叶。



细心察看大车厘子叶片,叶与叶柄之间有称作“蜜腺”的器官。蜜腺流出的蜜诱惑蚂蚁前来,肃清蚜虫保护叶片,因此大车厘子病虫害防治作业历中,没有蚜虫防治。大车厘子(植物)具有这样的自我防卫机能,足以阐明叶片对其具有重要意义。



由树势强变树势强健的小力型



我是依据新梢中止生长期的结果枝形态来判定树势的,详见图2-5。



普通状况下,从结果枝抽生的新梢仅延伸枝的 B 为“中庸树势” 。通常以为“树势稍弱的树结果波动”。确实 B 花束状短果枝结果波动,但是花芽弱,不疏芽、疏果则果实小,大些的果实最多达到 2L 级。另外不摘叶则着色不良。属“劳力多投型”的枝类。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)960 作者:塞上云烟辣

现场察看 B 的新梢短,很少延伸生长,与仅花束状短果枝每年延伸生长的 A 几近一类(照片 2-7) 。A 和 B 同属“劳力多投型” 。



另一方面,我以为树势最理想的 D 抽生大量新梢,树势较好的 C也能抽生数量较多的新梢(照片 2-8)。或许以为 D 不能着生花芽,但若是新梢适期中止生长,花芽着生没有成绩(照片 2-9)。



再看 E,新梢生长势强,在应该中止生长的时期仍未停长,树势过强。为控制过旺生长需采取摘心以及运用生长抑制剂等强迫手腕,因此 E 也可称为“劳力多投型” 。



仅由新梢长度來判别树势是不够的。新梢长度适中,叶片数量9-11 枚,在本地 6 月 20 日前后 100%中止生长,才是强健树势的理想目的。在树势强健基础上,无须疏果即可消费 2L、3L 级果实,无须摘叶亦可充分着色。此即为“小力型” 。



我将 C、D 树势称为“由过强变强健的树势” ,是一根棒三年枝栽培的理想树势。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)695 作者:塞上云烟辣

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)1074 作者:塞上云烟辣



花芽大且数量多



劳力多投型与小力型的花芽有什么不同?



A 和 B 的花束状短果枝着生的花芽与 C 和 D 的花束状短果枝着生的花芽(特别是新梢基部着生的花芽)比较,花芽的大小和数量差别清楚。



“劳力多投型”的 A 和 B 的花束状短果枝,花芽数量在 5 个左右,少且小,即所谓弱小花芽。E 的新梢基部的花芽大,其他部位均为弱小花芽。



另一方面,新梢生长良好的“小力型”的 C 和 D 的花芽,因新梢生长势强,数量在 8 个左右,多且大。



小力型实为营养蓄积充分的营养蓄积型



小力型也可称为营养蓄积充分的营养蓄积型(图 2-6)。



健全叶多,新梢停长早,营养蓄积时间长。叶片光协作用消费的碳水化合(淀粉)多。碳氮比高,树体营养平衡适中,故此花芽充实。



“劳力多投型”也属营养蓄积型,但营养蓄积量少。新梢数量少停长早,加上摘除叶片, 碳水化合物自然会少。



“劳力多投型”也有新梢大量发作,中止生长晚的状况。树体营养碳氮比低,新梢持续生长。为控制过旺生长,需采取摘心以及运用生长抑制剂等强迫手腕。营养消耗于有效的生长发育,因此称之为“营养消费型”

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)8579 作者:塞上云烟辣



花期、采收期稍延迟



我的“小力型”与普通的“劳力多投型”比较,生长发育状况的区别见表 2-1。



从小力型的生长发育状况看,夏季花芽数量多,芽体大。从树体状况看,树皮茶色有光泽,不偏黑色也不偏白色,真正的山樱树皮茶筒的颜色。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)1057 作者:塞上云烟辣

春季开花期推延。因修剪复壮的缘故,开花期延伸,落花推延,花期达 10 天左右。

花朵大花柄粗,花样粉白色(照片 2-10) 。普通果真实落花后才末尾膨大,粉白色花则在落花时果实就早已末尾膨大,这是花芽充实的有力证据。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)586 作者:塞上云烟辣

新梢生长良好,在本地 6 月 20 日左右分歧中止生长。



采收期与开花期一样有所延迟。假设有一定比例的运营者采用此栽培法,不只可以错开采收高峰期分散休息力,在单价走低的采收后照片2-10 左侧是一 根棒三年枝栽培的 花。花瓣大,粉白色, 花柄粗,落花前果实 已末尾膨大半期,会因播种大果型果实而提高效益。采收后大车厘子进入营养蓄积期,园内光照充足,树冠下部叶片也能充分见光。



裂果由果实细胞数量少惹起



观摩过我的修剪的人,简直都有“新梢生长只要这样程度,能否会发作裂果”的疑问。我的答复是,裂果不是叶片的关系。不能抽生新梢的老龄枝,疏果促使果实膨大,则常产生裂果(照片 2-11) 。裂果是花芽弱、果实细胞数量少的状况下,强使细胞膨大的结果。



因此相对不能摘叶

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)8715 作者:塞上云烟辣



树体强弱由根系决议



如前所述,有些观摩过我的大车厘子的人,看到新梢发育良好,以为肥料没少运用。实践上,相比较于 15kg/1000m2的中央标准,我运用的氮素仅数公斤的程度。



树体的强弱不是由肥料而是由根系决议的。



有些人多年运用新梢没有延伸生长的花束状短果枝,根系也不停止更新,形成即使施肥也不能良好吸收,吸收效率低又不得不添加肥料投入的形态。



另一方面,若幼龄枝能持续更新,同时复壮根系,即使大批施肥,根系也能保持生机。

   

新梢叶片呈水泵状不用干预果实自会膨大



新梢叶片会经过有生机的根系大量吸收营养。



我的栽培法,夏季修剪时,将结果枝抽生的一年生枝(延伸枝除外) ,全部仅保留花芽从叶芽处短截,以促发新梢。



将结果枝先端延伸枝的竞争枝全部肃清,营养直接保送到先端,新梢自然发作。新梢的叶片每一枚都是一台水泵,吸取营养、水分。结果枝运用幼龄枝,根系也强健,营养吸收旺盛,由水泵向上保送,不用干预,果实自然膨大,且糖分高、色泽好(图 2-7) 。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)1816 作者:塞上云烟辣



叶片强健着色自然好



果实的着色基本上由光照决议,此外需高温、少氮、果实营养蓄积多等条件。



不只大车厘子,果实的白色色素(花青素)的基础,是果实中的糖分。糖分的基础,是叶片光协作用产生的淀粉。淀粉大量产生,向果实中转运的量添加,则果实中糖分大量蓄积。以这些糖分为基础,产生白色色素(图 2-8)。



果实的着色,若叶片强健的话是自然的事情。



我的大车厘子不停止摘叶,每簇 6-7 个果实,处于叶阴处亦着色良好。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)5487 作者:塞上云烟辣



3 三年蜕变



三年生枝更新促幼龄枝强健



如前所述,我常想能否停止一项作业,而失掉两方面甚至三方面的效益。其实一根棒三年枝栽培的“三年生枝更新”,也有多方面的意义。



首先,至少三年生的幼龄枝,着生的花芽充实强健。大车厘子至少三年生的幼龄枝,大量着生充实强健的花芽,自然会丰产。



其次,结果枝在生长量过度以前剪除,树体的平衡不容易破坏。前面将述及,主枝或结果母枝(亲)与结果枝(子)存在粗度差,亲子关系明白,不会产生结果枝粗于结果母枝,以致不着生花芽的状况。主枝(结果母枝)粗渡过大的老龄树,留直立枝作结果枝运用,这种形态用三年生枝更新法,完全可以完成。



三年生枝长度约在 1.5m 左右,不会对周围的枝产生遮光。



大车厘子剪口愈合才能差,粗枝疏剪剪口容易腐朽,三年生枝修剪后,剪口小,不容易腐朽,没有额外担负。



在枝龄小时尽早修剪,可促进根系复壮,促进树体复壮。



一根棒延伸促新梢强健

“结果枝修剪成一根棒状” ,也有多方面的意义。



大车厘子栽培农家普通以为,新梢(一年生枝)与二年生枝交接的部位,结果质量最好,即使树势失衡,此部位仍可以结果。一根棒修剪,就是将这种结果才能传递给一切枝类的手腕。



也就是将结果枝先端延伸枝的竞争枝全部肃清,营养直接保送到先端,新梢自然发作。新梢的叶片,每一枚都是一台水泵,吸取营养、水分向上保送、一切枝类的花芽均充实强健。



剪除枝的中央,随之没有了叶片,自然无需摘叶。



修剪后构成光秃带,效果似乎疏芽,省去了翌年的疏芽作业。构成光秃带,还改善了其周边花芽的光照条件。



因没有分叉枝,人工授粉时毛刷不会被乱枝纠缠。



结果枝没有分叉枝,成一根棒状后很忧伤度增粗,与结果母枝亲子关系清楚明白。



由简化枝的亲子关系产生的栽培法


单轴三年枝栽培法,不会破坏枝的亲子关系(图 2-9)。



普通都不情愿剪除光照好果本质量好的结果枝,4 年或许 5 年不断保留。照实说,4 年或许 5 年的枝,也能着生充实的花芽。但超过3 年后,结果枝逐渐增粗,枝的亲子关系崩溃,优质果实增加,树体平衡遭破坏,疏剪的话剪口容易腐朽,修剪演化的愈加困难。



若是完全了解了“结果枝三年更新修剪”,修剪就极端复杂。粗略地说,“用 3 年就剪掉”就容易了解了,不用去思索营养如何保送等等难题。



枝的亲子关系理顺后,优质果实会不期而来。



这就是谁都容易了解,轻松消费优质果实的单轴三年枝栽培法。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)9789 作者:塞上云烟辣

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)5332 作者:塞上云烟辣



成龄树改造复杂



这种修剪法,当然从定植苗木末尾最好,不过包括成龄期当前(大致 8 年生以上)的树都可以运用。但是主枝粗度、充实度不足的幼龄树运用,容易紊乱亲子关系。有时发作更新主枝(结果母枝)后,新梢不能分歧中止生长,着生花芽少等成绩。所以不对树龄过小的幼龄树运用。成龄树在何时运用都没有成绩。



成龄树三年完成更新

改造不能抽生足量新梢的树,直到显现称心效果,需求 3 年。这与大车厘子的结果习性相关。从抽生新梢末尾,到新梢着生花芽,再到结果,需时 3 年(见 24 页图 2-2、25 页图 2-3) 。



要承受两年期的减收。改造的第 2 年每树产量大概 4-5kg,第 3年大概 80-100kg。当然从新植树末尾,就没有树体改造时期减收的遗憾。整形办法自第 3 章 5 末尾详细引见。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)5998 作者:塞上云烟辣



1 修剪要点



促使花芽充实饱满



大车厘子从开花到采收只要 60 天左右,所以若花芽不充实,即使坐果也不能产出大果型、着色好、风味好的果实。



培育充实花芽,需求自采收后,花芽不断承受来自叶片和根系不连续地营养供应。



没有新梢发作的多年运用的花束状短果枝,花芽大小、数量参差不一(照片 3-1、3-2) ,这样的花芽必须疏芽、疏果。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)7533 作者:塞上云烟辣

强健充实的幼龄枝,着生强健充实花芽的比例高(照片 3-3)。



特别是新梢基部着生的花芽充实度高,即使树势轻度失衡也能坐果,每花簇坐果 6-7 个,产出大果型的高质量果实。



应用幼龄枝的潜力,使充实花芽遍及树体,是修剪的要义。



这一修剪法,可以开掘发扬枝的潜力,即使老龄枝、花束状短果枝,也能抽生新梢,使充实花芽遍及树体(照片 3-4,照片 3-5)。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)6869 作者:塞上云烟辣





确保光照充足



叶片光照充足,满负荷光协作用,则可提高果本质量,而且翌年花芽充实。大车厘子的芽(花芽),在叶柄的基部仅构成一个,每一枚叶证叶片处于良好环境十分重要。



2 理想树形为“倒伞状”的开心形



在讨论修剪成绩以前,重要的是经过修剪完成怎样的目的树形。先来看我的目的树形。

树形是为着生花芽效劳的,目的是为确保花芽充实,树形优先的话,则不能保证充实的花芽。



树冠外部透光的倒伞状树形

大车厘子若听任不管,因顶端优势与受光条件影响,高端枝会越来越粗大



为使少数的结果枝完全受光,应增加高端位置的枝,扩展处于低端位置的主枝(结果母枝)。如此倒伞状树形最适宜(图 3-1)。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)2955 作者:塞上云烟辣

倒伞状树形不只作业效率高,果本质量高且划一。



可用 6 尺(约 1.8m)高脚梯作业的树体高度



树体高则作业效率低。为了能用 6 尺高梯停止采收作业,我将结果部位降低到 3m 以下高度。



仅结果枝与结果母枝的枝类构成

我的理想树形的架构见图 3-2。主枝(结果母枝)6-9 个,主枝上直接着生结果枝,极为复杂的枝类构成。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)4466 作者:塞上云烟辣

主枝加大角度保持向前延伸生长,尽量不留亚主枝等分叉枝,成一根棒状。主枝上直接着生结果枝,结果枝 3 年更新。



主枝若不更新,先端部随着树冠扩展逐渐安康,应从直立枝处回缩,用直立枝更新。



可自主枝基部采收



这种树形,主枝的基部分歧处能充分受光,着生强健结果枝,普通树形做不到这一点。尽量不使主枝左右分枝,透光条件改善,近主干处也能着生强健结果枝,作业效率清楚提高。



主枝开张角度最好成钝角



作为主干枝的主枝,从主干发作的角度最好成钝角,先端迟缓抬升(照片 3-6) 。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)2596 作者:塞上云烟辣

作为主干枝的主枝,以及主枝上着生的结果枝,全天平均地遭到光照,则果本质量好,作业效率高。



另一方面假设顶端优势削弱,则向主枝先端保送营养的才能削弱。照片 3-6 主枝(结果母枝)成钝角发作,向先端迟缓抬升的树顶端优势削弱后,树液不能顺畅活动,果本质质变差。为使营养向结果母枝先端顺畅活动,在枝的配置上应留意其高度、粗度(见图 3-20、图 3-21) 。



3 结果枝的培育办法-修剪的实践操作



如今来看从主枝直接发作结果枝的修剪办法。


仅留花芽修剪成一根棒状



结果枝终归是结果枝,应该与主枝(结果母枝)有粗度差。应维持主枝粗、结果枝细的形态。为保证花芽充实强健,全部结果枝均应充分受光。互不影响光照。因此,结果枝抽生枝除保留延伸枝的一年生枝,其他一年生枝全部修剪成一根棒状(照片 3-7、3-8)。一年生枝基部着生特别充实的花芽,修剪时要保留上去,仅保留花芽不留叶芽回缩修剪。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)8806 作者:塞上云烟辣

回缩修剪保留的部分具有实力,着生 6-7 个果实也能成为大形果,并且着色良好。如前一章所述,此部分不发作叶片呈摘叶后形态,周边通风透光条件随之改善。翌年此部分光秃。



三年生枝更新



为使花芽充实强健,结果枝普通在第三年更新(图 3-3)。因顾及花芽质量好,而保留至第 4 年甚至第 5 年的话,结果枝将长大化,并且加粗,花芽的着生状况变差,其周边主枝发作更新用的新梢变得困难(图 3-4) ,修剪难度添加。因此应尽能够在第三年更新。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)8850 作者:塞上云烟辣

更新修剪时,假设要交流主枝上发作的枝,而又没有充实的枝的状况下,可以用结果枝恣意部位发作的枝,作为更新枝(图 3-3,在a 的位置回缩) 。



结果枝的枝龄分歧的话,最好不等到第 3 年,提早回缩修剪促发新梢。依据实践状况,可以不拘于 3 年更新,在不影响周边其他枝的前提下,结果枝保留 4 年或 5 年。但这仅是例外,基本办法是 3 年更新,这样初学者容易弄懂,且不易出错。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)3138 作者:塞上云烟辣

作为结果枝预备枝保留的新梢,用手去弯曲,有柔软的觉得的话最好。



叶片数量 9-11 枚(图 3-5)适宜。



叶片数量在 9-11 枚以上的新梢,中止生长晚,即所谓徒长枝,翌年的花芽着生数量少,甚至不中止生长,因此不用这种枝。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)9551 作者:塞上云烟辣

新梢的发作位置,无论是主枝的侧面、下面、背上都没有成绩。若是主枝粗,其背上发作的枝可作结果枝运用。若是主枝细,其背上发作的枝不可以作结果枝运用,侧面、背下发作的枝则可用(图 3-6) 。



背上发作的枝作结果枝运用时,因其增粗快,要留意其与主枝的主从关系。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)7803 作者:塞上云烟辣



由粗枝发作的枝条不计较发枝角度



强健的结果枝,不管是横向发作还是向下发作,先端会逐年向上抬升,构成弯曲状的结果枝(照片 3-9 的 a、b) 。先端中止延伸生长的花束状短果枝,回缩至充实花芽处促发新梢(照片 3-10)

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)8391 作者:塞上云烟辣



结果枝间距 60-80cm



春季结果枝修剪成一根棒状,其后结果枝近先端处发作新梢。为保证夏季树冠外部也能充分透光,需求将近先端处的新梢,以互不穿插为度疏剪,保留结果枝。



结果枝普通留 60-80cm 间距。



粗的结果母枝(亲)配置细的结果枝(子

结果母枝(主枝)为保证营养供应才能需求保持一定粗度。这样的结果母枝(亲)配置 1-3 年生结果枝(子) (照片 3-11)。



结果枝 3 年更新,粗度不大。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)196 作者:塞上云烟辣

结果母枝(亲)与结果枝(子)的粗度有差别,枝类之间亲子关系(从属关系)明白,因此主枝背面发作的枝,稍粗些的枝,都可用作结果枝。



保留结果枝(子)时,要留意权利(粗度)不能强过结果母枝(亲) 。



尤其主枝背面发作的结果枝,容易长大化并急速增粗,留意更新不能过迟。



随树龄增长结果母枝先端逐渐安康,树冠扩展到一定程度后,应应用结果母枝中部直立枝,更新先端部分(照片 3-12、3-13)



4 修剪时的留意事项 大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)9192 作者:塞上云烟辣



由主干粗度判别适宜修剪量



在停止修剪作业前,首先要察看树体,判定适宜的修剪量目的。



普通状况下,适宜修剪量是修剪枝剪口算计,大致与主干粗度相当(照片 3-14) 。依据这一标准确定修剪量,停止修剪作业就容易了。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)1649 作者:塞上云烟辣



疏剪树冠高处大枝



树冠高处大枝,占有顶端优势,受光条件又好,容易阻碍其他枝的充实,生长的更粗更大。从下部的充实和作业便利思索,有必要缩剪高处大枝。



大车厘子剪口愈合才能差,剪口容易腐朽。缩剪时必须充分留意。应从徒长枝等权利强的枝的就近处疏剪。徒长枝左近的细胞分裂旺盛,能促进伤口愈合。特别是过粗枝伤口常需数年愈合(照片 3-15,图3-17)。



结果枝叶脉状配置



以作业便利的下部枝为中心配置结果母枝,边确认花芽充实,边配置结果枝。此时要明白结果母枝(亲)与结果枝(子)的关系,子(结果枝)权利不能强于亲(结果母枝)。



为避免结果枝长大化,3 年就要更新,尽量使结果部位接近结果母枝。所发作的新梢,以夏季不致遮光为度配置。



结果枝配置,以大车厘子叶片为参照,中间的叶脉为结果母枝,中间叶脉分出的支脉为结果枝,就容易了解了(图 3-7)。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)2185 作者:塞上云烟辣



5 从苗木起始的整形办法



下面引见由苗木末尾的整形办法。



由主干形变为开心形



树形从主干形起始,在第 8 年前后逐渐开心修剪,转变为开心形。(图 3-8)。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)6960 作者:塞上云烟辣

定植密度,普通贫瘠地株行距 7m×3.5m(40 株/1000m2) ,相邻树交接时停止间伐,最终株行距 7m×7m(20 株/1000m2) 。肥美地株行距8m×4m(31 株/1000m2) ,最终株行距 8m×8m(16 株/1000m2)。



主干最后单轴延伸,第 4 年末尾培育侧枝



定植时(第 1 年)用手拿住苗木先端使其弯曲,在不能弯曲的部位短截(图 3-9)。

第 2 年、第 3 年仅保留主干延伸枝,从主干上发作的 1 年生枝全部疏除,使其重新收回侧枝(图 3-10、3-11) 。



这样一来,赋予了主干与侧枝的年度差,确保收回角度大、生长势波动的侧枝。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)3359 作者:塞上云烟辣

主干延伸枝从希望未来发作侧枝处短截。



第 4 年重点短截生长势强的侧枝。呈锐角发作的侧枝,具有徒长的性质,少数不能确保着生充实花芽,此类枝全部疏除(图 3-12) 。幼树期尽量多保留侧枝,以保持树势平衡。



侧枝单轴延伸



为确保侧枝发作角度开张生长势波动,此后似乎成龄树的结果枝一样,修剪成一根棒延伸状(图 3-13) ,使其着生果实。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)1052 作者:塞上云烟辣

这样的侧枝在 5 年生左右增粗、光秃,着生花芽增加。这部分枝逐渐培育成主干枝,其上配置结果枝(图 3-14)。



假设侧枝过细,则与结果枝权利平衡容易失衡,所以应赋予其 5年的年度差。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)7711 作者:塞上云烟辣

主枝预备枝以外的侧枝以光照充分为标准随时疏剪,保证主枝预备枝权利充实。



从侧枝中选留主枝预备枝



确保最高处位置(160cm)可以发作主枝预备枝(侧枝),主干延伸枝不短截。



主枝最终高度最好在 70-160cm。从 70-160cm 高度选留生长势波动的主枝预备枝。

主枝过高采收作业困难,过低则除草机、农用喷雾车等机械作业困难。



另外思索到光照成绩,树体南侧配置主枝位置应低一些,北侧配置主枝位置应高一些。

枝穿插后光照变差,侧枝中选留主枝预备枝确定后,随时短截搅扰枝。



第 8 年前后疏除主干延伸枝(落头修剪



为使主枝权利波动,着果质量良好,停止开心修剪(落头修剪)(图 3-15) 。



过早开心修剪,主枝权利返强,不能着生充实花芽。过晚开心修剪,上部有效枝变得粗大,影响光照。



开心修剪是难度较高的作业,需依据树体状况,调整实施时期、实施程度。普通多在第 8 年前后停止开心修剪。



应充分留意避免剪口处枯朽。为避免发作枯朽,近剪口处应保留直立性强的徒长枝,促进剪口愈合、调整树势(图 3-16) 。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)1369 作者:塞上云烟辣

树干顶端中心枝的落头修剪,须在剪口下部枝足够粗大,亲子关

系完全逆转后停止(图 3-17) 。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)7644 作者:塞上云烟辣





6 现有成龄树的树形改造



下面引见成龄树的树形改造



首先确认树体南向方位



修剪前首先确认光线射入的北方方位。尽量按照南侧位置低、北侧位置高的要求配置主枝,保证树体良难受光(图 3-18)。南侧枝受光条件好容易扩展,应从树体权利平衡出发尽力维持其不过火扩展。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)2214 作者:塞上云烟辣





选用闲置粗壮主枝



选用方便作业高度(70-160cm)的闲置粗壮枝作主枝(结果母枝) 。



主枝不使其分枝,尽量维持单轴状,但既存树主枝没有一定量的分枝,常招致空间应用不足。



有方案地回缩粗大枝



在留意树体全体修剪量和剪口枯朽的前提下,为使主枝充分受光,对无用粗大枝停止回缩修剪(图 3-19) 。粗大枝回缩为避免剪口枯朽,可以改一次性回缩为分数年回缩。大车厘子剪口愈合才能差,粗大枝回缩,伤口数年内都能够发作枯朽,招致树势衰落。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)8135 作者:塞上云烟辣

沿垂直方向修剪时,伤口愈合较好,沿程度方向修剪时,伤口愈合很差。需充分留意(照片 3-16、3-17)。



为了有方案地回缩粗大枝,首先要增加粗大枝数量,限制其增粗,并在预备回缩部位培育直立枝以防剪口枯朽。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)7593 作者:塞上云烟辣



应用徒长枝回缩粗大枝



回缩粗大枝时,在近剪口处配置树液活动旺盛的直立枝,促进伤口愈合(照片 3-18)。

长枝回缩分次停止,在翌年修剪处预留直立枝(照片 3-19) 。



徒长枝不只能促进愈合,还能平衡回缩修剪后树势的逆向反响。因其呈直立状,对光照影响甚微。



修剪后立刻用愈合剂涂布伤口。



在选留枝粗度大于剪除枝之后修剪。



粗大枝分次回缩,直到最后在分枝部位疏剪时,选留枝粗度一定要大于剪枝。



开心修剪时,一定要回缩至粗大枝处,保留 50-70cm 程度的枝避免枯朽。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)2302 作者:塞上云烟辣

   

明白结果母枝与结果枝的关系



粗大枝回缩,由结果母枝(亲)数量决议。结果母枝(亲)确定后,在厘清结果母枝(亲)与结果枝(子)之间亲子关系(从属关系)基础上,配置结果枝(子)。



结果枝保留先端 1 年生枝延伸生长,其他枝疏除,成一根棒状。



疏除运用多年的花束状短果枝。



假设近剪口处没有可用的更新预备枝,要促发新枝的话,可回缩至充实花芽处(照片 3-20)。



长大化的结果枝,回缩至基部强健枝处,使结果部位接近结果母枝。



疏除强于结果母枝先端的结果枝。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)456 作者:塞上云烟辣



更新至强健幼龄结果枝处



用强健充实的花芽替代运用 3-4 年的花芽。



为此先要促使结果母枝发作充实的新梢。枝短截后光照改善可发作新梢。         



  长大化结果枝,从近结果母枝处短截,回缩其他分枝成单轴状。花束状结果枝疏除或从充实花芽处短截。如此修剪可促使结果母枝发作叶片数 9-11 枚的充实强健的新梢。



这样将 1 年生枝培育成结果枝,使树体全部更新为幼龄枝的充实花芽。





树液顺畅活动



关于树冠通风透光来讲,不发作无用的徒长枝十分重要。将充实的结果枝从基部到先端平衡配置,树液直到先端部位都能顺畅活动(图 3-20) 。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)3639 作者:塞上云烟辣

树液活动涩滞的话,枝的中部会发作徒长枝,树冠通风透光好转。



树形改造等状况招致树液活动猛烈变化,叶片数量大量增加,此时应应用徒长枝、老龄枝,谐和树势。



仅结果枝树液活动不足时,可应用主干上距根系近的徒长枝、主枝基部的徒长枝,回缩至徒长枝处,促进树液活动(图 3-21)。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)1473 作者:塞上云烟辣

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)8468 作者:塞上云烟辣



1屡次人工授粉



主栽种类“佐藤锦”对开花期天气敏感,容易招致产量不波动(照片 4-1) 。气候条件每年都在变动,为确保波动结果需留意以下要点。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)7636 作者:塞上云烟辣



使柱头大量附着花粉



大车厘子一切种类单一种类都不能结实,具有自交不亲和的性质,必需混植其他种类作授粉树(表 4-1) 。



“那翁”适宜作“佐藤锦”的授粉树,但有时会因气候条件错开花期,因此引进了红秀峰等其他种类,占到总株数的 30%左右,其中红清也是山形县推行种类。高温、强风等恶劣天气时,作为花粉媒介的访花昆虫活动增加,需用毛刷人工辅佐授粉。



人工授粉普通在花半开、花怒放期停止两次,花期遇高温时或弱小花芽多时,两次人工授粉尚犹不足,在花半开期,上午和下午两次并尽能够每天停止。另外授粉树不散粉,人工授粉也没有效果,因此作业前应确认花粉散粉。



全天最高温度达到 20℃的暖和天气条件下,雌蕊柱头上大量附着花粉时,花粉管伸长生长旺盛,结果波动(照片 4-2) 。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)6096 作者:塞上云烟辣

新梢中止生长分歧则强健花芽划一度高



近年暖冬等异常气候频发。贮藏营养充足的花芽占比高,是波动结果的前提。



结果枝发作的新梢在 6 月下旬分歧中止生长,维持营养蓄积型树体,对波动结果十分重要。



贮藏营养由叶片消费,长时期维持叶片的健全十分重要。因此应严禁摘叶作业。



2 施肥并不能保证树体强健



施肥并不能保证树体强健,由于根系不能真正吸收。添加施肥量的做法实是掩耳盗铃。

若是树体强健的话,即使没有肥料,根系自会探寻、吸收必要的照片 4-2“佐藤锦”的开花期。授粉前的形态。雌蕊柱头上(箭头)大量附着花 粉是结实的关键营养(照片 4-3)。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)3469 作者:塞上云烟辣



没有必要施用氮素肥料



普通的施肥标准是 7 月份施用总施肥量 30%的礼肥,9 月份施用总施肥量 70%的基肥,均是以氮素为主的施肥。



依据土壤条件,我以为施氮肥对培育强健树体是不必要的,因此完全不做以提供氮素为目的的施肥,仅在 8 月份停止一次以提供磷素为主的施肥,氮素仅限磷肥中包含的部分(表 4-2)

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)9951 作者:塞上云烟辣

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)6993 作者:塞上云烟辣

注:磷素经过植物性肥料施入(其中含有 2%-4%的氮素成分) ,石灰用化石贝壳。土质为红土



人类老态龙钟难,树体的复壮和树势波动则可以经过修剪来完成,施肥意义不大。施用肥料常形成枝叶徒长,反会破坏树势波动。



充足施用磷素,为保证叶片强健要注重镁元素



大车厘子生长发育适宜 pH 值呈弱酸性的土壤,必要时需施用石灰质材料。



磷素容易被土壤固定难以吸收所以要足量运用。



镁元素是维持叶片强健的重要成分,大车厘子容易发作镁缺乏症,须在保持与钾素平衡的前提下充分施用。



3 增加病虫害防治作业



保持叶片强健直到秋末很重要。



树势强健则对病虫害的耐受性高,有能够增加病虫害防治作业。



不运用杀螨剂



我的果园叶片硬度大通风好,空气流通,没有螨类发作因此无需防治。不只大车厘子,葡萄、洋梨也无需运用杀螨剂(表 4-3)。



留意开花期的花腐病



最需求关注的成绩之一,是开花期的花腐病。三年枝修剪法仅运用幼龄枝,花冠不易零落(照片 4-4)。权利中庸枝容易零落,我的权利较强的幼龄枝花冠不易零落,如前所述,或许与花瓣存续时期果实曾经末尾膨大有关。开花期若延续降雨,没有零落的花瓣感染灰星病菌会招致花腐病,需充分留意。



花瓣染病后成为感染果实的传染源,幼果或成熟果最后构成褐色的小斑点,蔓延至整个果实后糜烂呈茶褐色,或灰褐色粉状块。



花腐病是大车厘子最需注重的病害,一定要适期喷药(表 4-3) 。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)7573 作者:塞上云烟辣



4 生草管理不可过度刈割



果园杂草运用乘用割草机管理。为使园地整洁需求常常除草。



虽然看起来不那么顺眼,但果园生草还是成自然形态好(照片4-5)



割草过度时需留意螨类的发作。生草达到一定高度后,留出螨类寄生的部分,在下雨天割草。若生草齐空中割除,螨类没了寄生场所或许会上树。雨天益虫活动迟钝,割草作业时不会转移。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)8326 作者:塞上云烟辣

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)9280 作者:塞上云烟辣

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)725 作者:塞上云烟辣

(水稻+苹果+大车厘子+洋梨)



改动修剪法第三年果实大部为 2L 级



山形县南阳市 铃木威光



5 年前,从农协小组习得修剪法



“和以前相比,采收筐早早就装满了,采收作业变的不累人而很轻松,果实个大色泽好销售价高,家庭成员都笑逐颜开”说这话的人是铃木威光先生(照片 5-1),农协山形置赐地域大车厘子小组组长。约670 人的这个小组,从 5 年前末尾,随黑田实先生学习修剪。



如照片 5-2,黑田先生修剪的 30 年生温室栽培佐藤锦第 5 年的效果。基本不疏果,一切果簇都着果 5-7 个,其中很多是 500 日圆硬币大小。大形果居多但没有裂果。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)7535 作者:塞上云烟辣



水稻、苹果也不足裕管理



承蒙于此,铃木增加了大车厘子管理用工,才有时间去做其他任务。铃木有大车厘子 5000m2(其中温室 2500m2),水稻 4hm2,苹果 7000m2,法兰西梨 2500m2。过去大车厘子、苹果、法兰西梨的疏果期与大田作业冲突因此十分忙, 如今托赖于大车厘子基本不疏果,加上大田管理委托给儿子,铃木的苹果和法兰西梨疏果才不那么紧张。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)2042 作者:塞上云烟辣

树形改造的第 1 年每树产量 4kg,第 2 年达 100kg



用此栽培法改造树体的效果,历时 3 年显现,在此进程中心境是七上八下,充满了等候和不安。



第 1 年 1 月前后,拿出 1 株树请黑田先生修剪,觉得留枝数量过少但还是大量地剪了上去。当年 6 月黑田先生说 “第 1 年不结果”就曾经有了心思预备,全树随后,树势出人预料地变强,修剪过的直立枝有目共睹。第 2 年采收前,着果量多到前所未见。



若在以前,如今当处于疏果时期,但是黑田先生通知说不需求疏果。铃木依然有些担心。讨教黑田先生的结果是“不要去管它”,所以没有办法只好不要管它。



最后结局,每树产量达 100kg,换算成 1000m2产量达到 500kg 之多,而且果形大着色好售价高,净支出大幅提高(第 2 年 80kg)



看到效果后铃木从第 4 年末尾拿出 2、3 株树,按照黑田先生的办法修剪,翌年又决议请黑田先生来指点。



经过 5 年改动了关于栽培的了解。“以前我的大车厘子树势弱,花束状短果枝多年运用,所以花芽小。虽然经过疏果、施肥,由于花芽小无论怎样努力果实也不能成为大形果。运用黑田先生的办法后,曾经担心树势变强会不会影响着果。后来明白了,即使树势强,也能很好地着果,有了叶片就能很好地着色” 。



温室大车厘子见到效果后,铃木先生笑着表示“露地大车厘子也要讨教” 。



(大车厘子+无花果+柿子)



果实大、划一度高,人工费、材料费减半



新潟县新发田市 竹内晓



大车厘子 1hm2直售运营,5 年前转为黑田式栽培法



竹内晓先生(35 岁,照片 5-3)采用黑田先生栽培法的契机,是在刚刚从事农业任务时,其已亡故父亲在《现代农业》杂志上看到了关于黑田先生的报道,随之部分引进并实际了黑田先生的技术。



当时竹内的运营面积,以 1hm2大车厘子为主,另有柿、梅、无花果等3hm2以上。由于运营规模较大,其父亲对黑田式栽培法不疏果、不摘叶感到兴味,由于是直售运营,同时又担心能否消费出优质果实。



竹内说道“当时大车厘子除采收外,基本没有接触过大车厘子,直到父亲亡故对栽培法全然不懂,只是看到过父亲遗留的文件材料中《现代农业》杂志关于黑田先生的报道和父亲的笔记。所以只要讨教黑田先生!



打过数次电话,终于和黑田先生会面” 。这曾经是 5 年前的事情。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)6037 作者:塞上云烟辣



简直全是规格分歧的优质果实



竹内如今的运营规模,有大车厘子 1hm2(成龄树约 7000m2),无花果8000m2,柿 3000m2。规模大、全量直售,和以前一样。



问到黑田先生的栽培法的魅力所在,竹内当即答道“全是优质果实” 。



竹内说道“黑田先生修剪的我家的一株 30 年生树,第 3 年播种果实的大小、色泽,与当年帮父亲采收的果实完全不同,少数是 2L、3L 级,果实大糖度高十分好吃。摘叶促进着色办法的果实个小,这种栽培法果实个大并且色泽好。顾客都是专程来购置,我也希望能提供质量好的果实,用黑田先生的栽培法完全可以完成”。



竹内的大车厘子产量不高,每 1000m2约 400kg,但是因质量高, “佐藤锦”1kg 包装能卖到 5000 日圆低价。由于劣质果极少,基本都是一个规格。



人工费减半、材料费增加



竹内表示,节省经费是这一栽培法的魅力所在。“当年帮父亲采收时,由于成熟期不分歧,一株树要分几次采收。如今成熟期分歧,采收期只用一半。基本没有劣质果,分级也很轻松。暂时雇用人数从十数人增加到了如今的 6 人”。



农药、肥料的运用量相应增加。竹内说到: “这一栽培法树冠透光好,枝类不乱,农药喷布作业容易,并且喷药次数从年间 15-16 次减到了 10 次左右。将老龄结果枝逐渐更新为最多 3 年生的幼龄枝,根系、树体以复壮。所以肥料仅仅运用骨粉” 。



表 5-1 为竹内每公顷经费的变化。如表所示,比之以前,如今的经费大致减半。反过去算,节省经费既是提高了支出。黑田先生的栽培法无疑可提高收益。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)7065 作者:塞上云烟辣



树龄老但结果枝枝龄小



竹内的树形为倒伞状树形。70 年生的老树,主枝相当粗,发作的结果枝细,看上去显无暇荡,但树冠外部透光良好,证据是直到粗大主枝的基部,都有幼龄结果枝发作。树龄虽老但结果枝枝龄小。这种树形可以用较少的休息力消费高质量的果实。



(桃+苹果+大车厘子)



强健花芽满树的修剪法,L 级、2L 级果实占比 8 成



福岛县伊达市 齐藤金一



希望不必费事产出大果型大车厘子



运营桃直售的福岛的齐藤金一先生(49 岁,照片 5-4),采用黑田先生的栽培法已是第 5 年。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)6732 作者:塞上云烟辣

齐藤运营面积以 1.2hm2桃为主,另有 4000m2苹果, 1800m2大车厘子(成龄树1000m2),此外运营半干柿消费加工。



大车厘子栽培始自 20 年前,目的是常年有经济支出。桃、苹果、半干柿的运营,销售完毕后,直到桃可上市的盂兰盆节(8 月 15 日前后)的大半年时间没有支出。但是此时期桃、苹果的疏蕾、疏果等等照片 5-4 对满树是弯曲的结果枝喜出望外的齐藤金一都要破费人工费,所以选择了初夏就能销售的大车厘子。



“我特别对桃有兴味,所以希望大车厘子不必费事,又能尽能够多地产出礼品用的大果形果实” 齐藤如是说。



经过数年虽很费事但净是 L 和 M 级果



齐藤采用黑田先生的栽培法,正是由于其主干形大车厘子树势过强而一筹莫展。



大车厘子树初期还正常,经过数年后管理变得费事,优质果增加。



大车厘子普通幼树期整构成主干形,7-8 年后开心修剪成变则主干形,15-25 年间逐渐修剪成开心形。但是齐藤虽希望能丰产,却在近成龄期时依然维持原栽植密度和主干树形(参照图 5-1)。



主干形的管理办法是,为了取得产量,在主干上大量配置细的侧枝。为限制侧枝过度生长,须将主干上发作的侧枝全部摘心。盛花30 天后,将从侧枝发作的新梢留数枚叶片摘除,调整树势,促生花芽。



经过摘心、摘叶,10 年生左右树势趋于波动,产量添加。超过 10年后,树高由大约 3m 增高到大约 4m。树冠内不透光,为了着果和果实着色,就要疏蕾、疏果、摘叶,费工费时。虽然如此,播种的尽是L、M 级的小形果,着色仅能到黄色的程度,仅在树冠上部有少部分优质果。大车厘子的摘心、疏果与苹果的疏果时期片面冲突,很难忙得过去。



看到“跳色果”,从 5 年前末尾改造树形



那时接触到黑田先生的栽培法,是从《现代农业》杂志看到了不需疏果、摘叶消费 500 日圆大小鲜红果实的黑田先生的技术。黑田先生的办法,夏季修剪时将结果枝抽生的新梢保留基部花芽短截(结果枝修建成单轴状) ,消费出着色良好的 2L 级大形果(照片5-5) 。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)8048 作者:塞上云烟辣

齐藤说到: “主枝背上发作的直立强枝何时都不能保留。但直立强枝修剪时不从基部疏除,保留花芽短截,此处的果实似乎葡萄的‘跳色果’一样鲜红、庞大,农家确实前所未见。初次见到黑田先生的大车厘子树时,感到这真是一切枝都能产出‘跳色果’的修剪法” 。



这是大概 10 年前的事情了,此后数度去黑田先生的果园调查学习,最近 5 年完全转变为黑田式栽培法。



疏除树冠上部枝,短截弱结果枝



夏季修剪要做的任务次要有两点(参照图 5-1)) 。



首先是让树冠外部充分透光,改主干形为近似开心形,树冠上部中心枝剪除,逐渐增加侧枝(开心形的主枝)。比如有一株树主枝数量达 36 个,5 年间剪掉 27 个只保留了 9 个,树冠外部透光充分。



然后,回缩先端部位不能抽生新梢的结果枝,将营养集中到强健枝。

大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)459 作者:塞上云烟辣



结果枝复壮,果实 L、2L 级占八成



如今,齐藤的大车厘子树上弯曲的结果枝成排散布(照片 5-4) 。结果枝先端部大量抽生新梢。



或许是由于树势增强,齐藤的大车厘子近年 L、2L 级果实占到了八成。而且先端不能抽生新梢的结果枝所结果实出现黄色透明的“水渍果”的现象,如今没有了。对质量有了自信,1kg 包装果实达到 480 日圆(不含税) 。



可余出休息力去管理桃、苹果



齐藤如今完全不做大车厘子的疏蕾、摘心,疏果、摘叶仅部分地停止。因此可以省出休息力去做苹果的疏果。大车厘子从夏季修剪完毕后直到采收,很少费事管理,而且 L、2L 级果实居多、着色良好,完成了最后“希望不必费事产出大果型大车厘子”的愿望。
回复

使用道具 举报

0

主题

3

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2022-1-8 04:36:28 | 显示全部楼层
这个翻译简直太贴心了,感谢 大车厘子一根棒三年枝栽培法(全译本:作者:黑田实。译者:张毅)2224 作者:哈哈小强呀
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

6

帖子

2

积分

新手上路

Rank: 1

积分
2
发表于 2022-1-8 05:01:17 | 显示全部楼层
好长的主贴,一次吃个饱。学习笔记得好好记上去
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

7

帖子

19

积分

新手上路

Rank: 1

积分
19
发表于 2022-1-8 05:27:49 | 显示全部楼层
学习了
回复 支持 反对

使用道具 举报

5

主题

32

帖子

66

积分

注册会员

Rank: 2

积分
66
发表于 2022-1-8 05:51:37 | 显示全部楼层
先顶起
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

7

帖子

16

积分

新手上路

Rank: 1

积分
16
发表于 2022-1-8 06:12:20 | 显示全部楼层
太好了谢谢了哈
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

10

帖子

14

积分

新手上路

Rank: 1

积分
14
发表于 2022-1-8 06:45:30 | 显示全部楼层
学习了,感谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

9

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
发表于 2022-1-8 07:02:20 | 显示全部楼层
这本书哪里能买到
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

6

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2022-1-8 07:23:16 | 显示全部楼层
谢谢!学习了
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

12

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
发表于 2022-1-8 07:50:28 | 显示全部楼层
顶帖学习
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即加入

本版积分规则

QQ|sitemap|网站地图|新疆大樱桃网 ( 新ICP备12002838号

GMT+8, 2022-1-26 16:51 , Processed in 0.204285 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2014-2021 XJDYT Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表