新疆大樱桃网

 找回密码
 立即加入

QQ登录

只需一步,快速开始

新疆大樱桃网 首页 新闻资讯 查看内容

平度市今年大樱桃总产可达1.5万吨以上产业发展形势喜人

2015-12-29 18:06| 发布者: silu| 查看: 3590| 评论: 0|编辑网站: 大樱桃之家

摘要: 大樱桃素有北方“春果第一枝”的美誉,是平度市高效农业四季歌的序曲。作为时令水果中的“贵”族,2015年平度市大樱桃生产情况如何?果农收入怎样?带着这些问题,市农业局果树站通过典型户走访、发放问卷、产地调查 ...
    樱桃素有北方“春果第一枝”的美誉,是平度市高效农业四季歌的序曲。作为时令水果中的“贵”族,2015年平度市大樱桃生产情况如何?果农收入怎样?带着这些问题,市农业局果树站通过典型户走访、发放问卷、产地调查等形式,对平度市大樱桃主产区云山、大泽山、旧店等镇进行了为期一周的实地调研。

     ——产业布局集中,规模发展快,产量增幅大。2012年以来,在市委市政府扶持特色产业政策的激励下,全市大樱桃产业得到了较快发展,栽培面积由2012 年的2.5万亩发展到现在的4万亩,年产量1.25万吨,产值2.6亿元,面积和产量占青岛市的80%以上,成为全国闻名的优质大樱桃产区。2014年以来,中国农科院郑州果树研究所、青岛农业大学、青岛农科院等科研院所纷纷在平度市设立了教学科研与学生就业实践基地,青岛农业大学还在大樱桃重点园区设立了专家工作站。

     平度市大樱桃主要集中在云山、大泽山、东阁街道和旧店等镇,其中云山镇现有大樱桃栽培面积3万亩,年产量1.05万吨,产值2.3亿元,设施栽培面积达到9000亩,成为胶东大樱桃第一镇。全市涌现出了云山镇铁岭庄村、旧店镇口子村等种植面积过1000亩,经济收入超2000万元的专业村。2015年,全市大樱桃随着部分幼龄树进入结果期,产量较2014年有了较大幅度增加。

     据统计,今年大樱桃总产可达1.5万吨以上,比2014年增加0.25万吨,增长20%左右。

     ——设施栽培效益可观,露地种植价格稳定。今年平度市盛果期设施大樱桃平均亩产1100kg左右,比常年增产10%,平均价格40元/kg,前期价格没有往年高,但“五一”过后市场价小幅攀升,总体经济效益较为可观。云山镇南王村李振福种植2亩设施大樱桃,主要品种为红灯、美早,今年平均每亩投入有机肥0.28万元、化肥0.06万元、棚膜0.15万元、大棚及卷帘机等折旧0.25万元、水电燃油雇工等0.28万元,共计亩投入1.02万元,总投入2.04万元。大樱桃每亩单产1250公斤,总产2500公斤,平均每公斤售价42元,毛收入10.5万元,扣除成本每亩净收入4.23万元。铁岭庄村张洪洋2014年种植4亩设施大樱桃,纯收入12.9万元。2015年,设施大樱桃增加到8亩,亩产量1200kg,亩产值达到4.8万元,扣除每亩物化成本1.257万元,亩纯收入3.543万元,总收入达28.3万元。

     露地大樱桃集中上市时间在6月上中旬,平均价格16—18元/kg,比2014年略高。盛果期大樱桃平均亩产值1.2万元,物化投入雇工等生产成本0.3 万元,亩纯收入0.9万元左右。铁岭庄村王锡海种植3亩露天大樱桃,2015年每亩物化投入0.326万元,平均亩产大樱桃900公斤,售价每公斤18 元,每亩纯收益1.294万元。刘希伟种植的大樱桃今年进入盛果期,平均亩产量1250公斤,亩成本达到0.465万元,每公斤平均单价16元,比去边每公斤增加6元,每亩纯收益1.535万元,比去年亩增收0.19万元。

     ——集成技术到位,科技含量增加,商品率有所提高。近几年来,平度市在大樱桃产业发展上注重科技创新和新技术应用,集成推广了温室栽培、绿色防控、果园覆草、水肥一体化、破眠促早、花果管理、生物反应堆、沼气利用、物联网等集成先进技术,提高了大樱桃的产量和品质。2015年,全市设施栽培大樱桃面积达到10000亩,推广水肥一体化2200亩、新上物联网系统3台套,果园生草和绿色防控面积分别达到3000亩和1.5万亩,腾云合作社、古迹山樱桃园生产的大樱桃被农业部认证为绿色食品。从调查情况看,今年设施大樱桃平均单果重10.5g,露地11.2g,商品率达到96%。由于在建园发展之初,注重了大樱桃品种早中晚熟的合理搭配,加之破眠促早等新技术的推广应用,使平度市大樱桃的市场供应期自4月上旬至6月中下旬,长达90余天,有效地填补了市场空缺, 提高了产业经济效益。

     大樱桃产业与其它经济作物相比,是一个经济效益非常可观的朝阳产业,也是平度市特色果品产业的新的经济增长点。针对目前大樱桃发展的态势,建议从以下几方面加以注意。

     1、走高端品牌化道路。目前平度市大樱桃产品主要以产地市场销售为主,规模小、经营分散,亟需大型龙头企业整合资源,走名优品牌之路,扩展高端市场,拓宽销售渠道,以增强抗御市场风险的能力,保证大樱桃产业的健康有序发展,保障大樱桃果农比较客观的经济收入。

     2、更新栽培模式。研究适合樱桃密植栽培新模式,改变目前生产上沿用苹果树形及修剪技术的不合理现状,大力推进矮化密植大樱桃标准园建设,全面提升大樱桃的栽培技术和科技水平。

     3、优化品种结构。平度市栽培的大樱桃品种主要有红灯、黄蜜、早红、雷尼、先锋、拉宾斯等老一代品种,口感、果质、储藏方面存在一定劣势,需在品种上进行更新。要选育和引进一批优质、大果形、硬肉型、丰产的优良品种,进一步优化品种结构,尽快解决制约大樱桃产业发展的障碍因素。

      内容来源:平度市政务网,大樱桃之家小编收集整理,如转载,请注明出处。
来源:网络,不代表本站观点(如果侵权,还请告知,立即删除)由新疆大樱桃网(http://www.xjdyt.cn)小编收集整理,如转载,请注明出处。
牛栏江畔水口村的红玛瑙樱桃成熟了果农笑了
牛栏江畔水口村的红玛瑙樱桃成熟了果农笑了
4月的会泽县马路乡水口村,绿意盎然、生机勃勃。在浓荫匝地的樱桃林里,果农祖守兵一家正忙着采收红玛瑙樱桃,望着一篮篮红彤彤的樱桃,祖守兵笑了,他家今年的3亩挂果樱桃
沈北新区大棚内的樱桃长势喜人 吸引了众多市民前来采摘购买
沈北新区大棚内的樱桃长势喜人 吸引了众多市民前来采摘购买
阳春三月,沈阳市沈北新区尹家樱桃基地大棚内的樱桃长势喜人,已经进入成熟采摘期,吸引了众多市民前来采摘购买。 据了解,该基地近几年引进高质量大樱桃树220株,通过科
大连市7万余亩设施大樱桃陆续采摘上市收获甜蜜
大连市7万余亩设施大樱桃陆续采摘上市收获甜蜜
大连市数万果农正在享受大樱桃收获带来的甜蜜。从2月末、3月初开始,大连市7万余亩设施大樱桃陆续采摘上市,目前已经进入上市高峰期。来自大连得利寺大樱桃交易服务中心的
输入中国的车厘子占智利车厘子出口总量的91.4%
输入中国的车厘子占智利车厘子出口总量的91.4%
在智利水果生产商协会24日举行的车厘子cherry出口情况在线分析会上,鲜果出口行业分析师贡萨洛·萨利纳斯表示,由于种植面积连年增加,加之去年雨水丰沛,当季智利车厘子ch
水城区发耳镇玛瑙樱桃提前成熟开园迎客
水城区发耳镇玛瑙樱桃提前成熟开园迎客
  “老陈,你们樱桃园今天开园,我来给你们的樱桃测测甜度。”“欢迎,欢迎!”“21.7度,很甜了!”“不要只用机器测,赶紧试下口感。”......“今年樱桃成熟比去年早了
大旺村红彤彤樱桃已经成熟了 果大饱满甘甜爽口
大旺村红彤彤樱桃已经成熟了 果大饱满甘甜爽口
大旺村红彤彤樱桃已经成熟了 果大饱满甘甜爽口 春天值得期待的事情有什么?当然就是樱桃上市啦!一个个娇嫩欲滴的大樱桃,在阳光照射下显得晶莹剔透,想想都要流口水了。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
发表评论

最新评论

  • 大樱桃丰产秘籍:按照这个方案管理樱桃保您
  • 车厘子和樱桃的区别:车厘子和大樱桃到底是
  • 2021年冬车厘子大降30元 国产大樱桃种植还
  • 莎车巴旦木等新疆27种农产品入选全国名特优
  • 欧李吃一个抵四个苹果的“钙果” 形状像樱
推荐阅读
吃樱桃有什么好处与多吃樱桃的坏处?
吃樱桃有什么好处与多吃樱桃的坏处?
大家都知道大樱桃的营养价值高,在各种水果中,含铁的较低,但樱桃却卓然不群,一枝独
车厘子和樱桃的区别:车厘子和大樱桃到底是不是同一种水果?
车厘子和樱桃的区别:车厘子和大樱桃到底是
车厘子和樱桃的区别:车厘子到底是不是大樱桃是很多网友一直在争论一个问题,关于车厘
看医生谈:大樱桃的营养价值与食用功效有哪些?
看医生谈:大樱桃的营养价值与食用功效有哪
看医生谈:大樱桃的营养价值与食用功效有哪些?大樱桃是我们生活起居之中较为普遍的一
必看的完整版温室大棚樱桃栽培技术
必看的完整版温室大棚樱桃栽培技术
近年来大棚樱桃的效益极高,大樱桃外形美观,营养丰富,果实风味独特,近年来越来越受
磷酸二氢钾+红糖是一个能让樱桃增产的神奇偏方
磷酸二氢钾+红糖是一个能让樱桃增产的神奇
磷酸二氢钾+红糖是一个能让樱桃增产的神奇偏方:农民种地不容易,水肥管理、病虫害防
樱桃园留草是好事还是坏事?您还在为樱桃园的草担心吗?看专家怎么说
樱桃园留草是好事还是坏事?您还在为樱桃园
樱桃园留草是好事还是坏事?您还在为樱桃园的草担心吗?看专家怎么说:我们听到果农一
樱桃酒的功效和作用和樱桃酒的泡制方法
樱桃酒的功效和作用和樱桃酒的泡制方法
樱桃酒的功效和作用和樱桃酒的泡制方法 一、樱桃酒的制作比例方法 樱桃500克,桂圆肉1
​建议收藏:大樱桃树冬季冻害和早春防霜冻有的是办法
​建议收藏:大樱桃树冬季冻害和早春
樱桃是一种很“娇贵”的水果,属喜温而不耐寒的落叶果树,当气温低于零下20度时会出现
大​樱桃为什么会有畸形果?如何预防大樱桃的畸形果?
大​樱桃为什么会有畸形果?如何预防
其实大樱桃畸形果就是我们常说的“双棒果”,主要表现为单柄联体双果,甚至单柄联体三

QQ|手机版|小黑屋|新疆大樱桃网 ( 新ICP备12002838号|网站地图|网站地图

GMT+8, 2021-5-9 18:09 , Processed in 0.192167 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2014-2021 XJDYT Inc.

返回顶部