新疆大樱桃网

 找回密码
 立即加入

QQ登录

只需一步,快速开始

新疆大樱桃网 首页 种植技术 查看内容

大樱桃丰产秘籍:按照这个方案管理樱桃保您大丰收

2021-1-18 10:39| 发布者: silu| 查看: 351| 评论: 16|编辑网站: 新疆大樱桃网

摘要: 大樱桃丰产秘籍:按照这个方案管理樱桃保您大丰收!据统计,截止到去年底,中国大樱桃栽培面积270多万亩、产量超70万吨,均居世界首位。大樱桃种植区域已有过去的环渤海湾地区扩展到内陆,又进一步发展到南方沿海、 ...

大樱桃丰产秘籍:按照这个方案管理樱桃保您大丰收2390 发布时间:2021-1-18 10:39

    樱桃丰产秘籍:按照这个方案管理樱桃保您大丰收!据统计,截止到去年底,中国大樱桃栽培面积270多万亩、产量超70万吨,均居世界首位。大樱桃种植区域已有过去的环渤海湾地区扩展到内陆,又进一步发展到南方沿海、西部高海拔地区、东北高寒地区等25个省市自治区,主要栽培大省有山东、辽宁、陕西。其中,山东省栽培面积最大,占全国50%,产量占全国60%。在大樱桃生产迅猛发展的当下,新疆大樱桃网小编发现广大果农在大樱桃的栽培管理方面存在不少问题。现将大樱桃园周年管理技术要点总结如下,供参考。
   (1)11月(樱桃树营养储备期)
    没有秋施基肥的,继续抓好秋施基肥工作,以增加营养储备。如土壤过干,应及时浇水,浇水的时候,要注意一棵棵的浇,不要全园大水漫灌否则易造成根部病害大面积传播。
   (2)9—10月(樱桃树新梢缓慢生长期)
    拉枝开角,疏除直立旺枝。幼树拉枝开角,少量疏除直立过旺枝。防治病虫害。此期主要防治早期落叶病和大青叶蝉。
    施肥。结合深翻扩穴施有机肥并加少量速效肥,施肥后浇透水。秋施基肥以农家肥为主,配合施有机、无机生物菌肥。此期可把全年用肥量的70%肥料施上,因为此时正是樱桃树根系第三次生长高峰期,有利于肥料的吸收利用,并可为第二年开花坐果储备充足的养分。樱桃树从发芽、开花、坐果到采收不到两个月,用肥量比较集中,如果年前不施足底肥,将影响第二年开花坐果,因此务必抓好秋施基肥工作,为第二年的丰产打下良好的基础。一般每株樱桃树施生物菌肥4千克,土杂肥按千克果千克肥施用。
   (3)6月上旬至8月
   此期主要是防治各种病虫害,可每隔20天左右喷一次药,或根据雨水多少确定喷药次数,雨多就多喷,雨少就少喷。常用杀虫剂有毒死蜱、杀扑磷、联苯菊酯、灭幼脲、扫螨净、三唑锡。杀菌剂有多菌灵、代森锌、代森锰锌、氟硅唑、戊唑醇、叶枯唑、链霉素等。枝干流胶是核果类果树常发生的一种现象。流胶严重的可造成叶片发黄、小枝枯死、树势衰弱,甚至整树死亡。引起流胶的原因有冻害、虫害、病害、雹灾、机械损伤等,因渍涝或干旱造成流胶,一般认为是生理性病害。从6月开始,随着雨季来临发病加重。对于流胶防治,应从避免树体产生伤口、虫口入手,及时防治蛀干害虫,在管理过程中尽量减少树体创伤,枝干涂白预防冻害和日灼,加强果园排水,减轻流胶程度。对发生流胶的枝干,要及时刮治,把流胶刮干净,伤口涂抹杀菌剂。
   (4)6月上中旬(樱桃花芽形成期)
    采果后施肥。及时施肥,此期可把全年用肥量的1/3施入土中,主要为优质硫酸钾复合肥﹢生物菌肥。同时叶面喷磷酸二氢钾。喷药控旺长。对生长过旺的树体,可喷布100~300倍多效唑液进行化学控制,具体倍数根据树势强旺程度而定。预防病虫害。红颈天牛、介壳虫、红蜘蛛、大绿叶蝉、褐斑病、穿孔病,可选用4%(质量分数)毒死蜱1500倍液+甲基托布津1000倍液+叶枯唑1000倍液进行叶面喷施。保护叶片。雨季来临前喷一遍戊唑醇和等量式波尔多液(1∶1∶200)进行叶面保护,如不喷波尔多液可选用苯醚甲环唑。防渍排涝。注意排水,防止果园内涝死树。
   (5)5月上中旬至6月初(樱桃成熟期)
    此期主要的措施是控制土壤水分防治裂果,这是甜樱桃树的管理难题,要始终保持土壤水分在70%~80%,不要忽干忽湿,造成果皮内外膨压不一样而裂果。品种之间抗裂果特性有差别。预防措施:
    1)选用抗裂品种;
    2)叶面喷钙,谢花后至采收前,叶面喷600倍的氨基酸钙液4次;
    3)小水勤灌,不要大水漫灌;
    4)架设防雨篷,也可防霜冻。
    采果后要加强幼树修剪,及时对背上枝进行多次摘心。主枝延长枝长到60厘米左右时中度摘心,各侧枝依不同部位进行二次摘心,培养结果枝组,促进花芽形成。防止金龟子、大灰象甲。发芽后至6月注意防治金龟子,幼龄果园防治大灰象甲,可喷布1500倍的三氟氯氢菊酯液,也可以人工防治。
   (6)4月下旬至5月上旬(樱桃果实膨大期)
    此期常会发生幼果早衰,出现大量果核软化的柳黄果,落果不皱缩。壮树较轻,弱树较重。造成落果的原因有两个:一是树体营养不足,谢花后树体坐果较多,果实间相互争夺养分,因树体贮藏养分不足而使那些竞争力较弱的果实,因“饥饿”脱落;二是在果实发育的两个时期(硬核期和胚发育期),因土壤干旱缺水出现柳黄落果。
    主要的预防措施:
    1)加强管理,提高树体营养水平;
    2)谢花后至果实硬核前,根据土壤墒情适时适度浇水。此期可喷一遍宁南霉素等生物杀菌剂加优质的磷酸二氢钾,预防穿孔病,补充营养,防止落果。
   (7)4月上中旬(樱桃开花期)
    防冻、授粉。注意收听(看)气象预报,根据天气预报进行花前浇水,如霜冻来临前灌一次水,能推迟花期3~5天。如有霜冻,在霜冻来临时熏烟。结合授粉,可喷布芸薹素内酯,如天达2116,另加300倍的硼砂(如持力硼),并混入0.3%(质量分数,后同)的尿素,或优质的磷酸二氢钾,以提高授粉率。果园还可以放蜂提高授粉率,对于缺乏授粉树的果园可采取此法。人工授粉,采取大铃铛花,两朵花进行对搓,然后筛除花瓣、花丝,留花药,放在一个大纸箱内,里面放一杯水,用25瓦的灯泡进行烘烤,一般24小时就可烤干,取出花药,放入瓶中备用,一般500克鲜花可供一亩地使用
   (8)3月中下旬(樱桃萌芽期)
   芽前。喷布3~5波美度石硫合剂。介壳虫严重的应用机油乳剂、马拉硫磷、杀扑磷(泰生登陆)和氟硅唑等防治。防治腐烂病、流胶病,抹芽。对腐烂病、流胶病等进行刮治涂药,刮治要注意纵向刮,不要横向刮,外切口要刮齐,有利于伤口愈合。同时用梧宁霉素或宁南霉素涂抹。还有一种冠县产的伤口愈合剂,效果很好。除此之外要进行花前修剪。抹除过密芽、竞争芽、锯口芽、砧木芽。
    拉枝。此时是幼树开张角度最好的时期,主要进行拉枝,主枝拉到70°~80°,其他枝拉平,不朝地、不向天、不拿圈、不别弯。
   (9)2月中旬至3月初(樱桃萌芽前)
    修剪。树液流动后至发芽前进行修剪。幼树以整形为主,拉枝开张角度,一般三大主枝基角拉于70°~80°,辅养枝拉至90°,也就是将枝拉。平适当进行短截,以利树体扩大。初果期的树枝以缓放为主,注意控制背上枝和上部枝的长势,培养结果枝组;盛果期的树枝以培养复壮更新结果枝组为主,抑上控下,抑外围促内部,决不能造成外围一大片、内部光秃秃的情况。甜樱桃对阳光要求极强,特别是幼果期为扩大树冠多留枝,易造成树冠密闭,影响通风透光,如果此时不及时疏除过密的辅养枝、外围的叉子枝,势必造成内部、下部的小枝因为得不到阳光而大量死亡。这是所有进入盛果期樱桃树所面临的一个重要问题,必须高度认识及早采取措施。甜樱桃枝组连续结果能力在8~10年,如不及时疏除过密枝,见不到阳光的枝有可能3年就死亡。
所以为了保证进入或即将进入盛果期的树常年结果、丰产,不造成外围结果、内部光秃的现象,必须及早做好这项工作。疏枝除疏除过密枝外还要疏除病虫枝,并刮除老翘皮,收集后带出果园外烧毁或深埋。
    追肥和防治根部病害。如果年前没有追肥的要抓紧施肥,以生物菌肥为主,具体施肥量要根据树势而定。一般株施小螺号有机生物肥1~2千克。施肥后浇水,整理树盘,覆盖地膜,促墒增温。有根癌病的可进行外科切除,然后用K84或宁南霉素、梧宁霉素浇根。
    (10)1月至2月中旬(休眠期)
     清园。清扫枯枝落叶、残病枝,带出园外销毁或深埋,减少病虫害的越冬基数。因为大部分的虫卵病菌都在枯枝落叶中。
     树体涂白。可减少冻害的发生,同时能清除越冬的病虫卵。涂白剂的配方为:生石灰10份、硫黄粉1份、水40份、鲜豆浆2份。
     浇封冻水。饱灌一次封冻水,以利于樱桃树安全过冬。
     刮刷介壳虫。介壳虫发生严重的果园,可用铁刷刷破介壳虫的蚧壳,杀死越冬若虫。
来源:网络,不代表本站观点(如果侵权,还请告知,立即删除)由新疆大樱桃网(http://www.xjdyt.cn)小编收集整理,如转载,请注明出处。
牛栏江畔水口村的红玛瑙樱桃成熟了果农笑了
牛栏江畔水口村的红玛瑙樱桃成熟了果农笑了
4月的会泽县马路乡水口村,绿意盎然、生机勃勃。在浓荫匝地的樱桃林里,果农祖守兵一家正忙着采收红玛瑙樱桃,望着一篮篮红彤彤的樱桃,祖守兵笑了,他家今年的3亩挂果樱桃
沈北新区大棚内的樱桃长势喜人 吸引了众多市民前来采摘购买
沈北新区大棚内的樱桃长势喜人 吸引了众多市民前来采摘购买
阳春三月,沈阳市沈北新区尹家樱桃基地大棚内的樱桃长势喜人,已经进入成熟采摘期,吸引了众多市民前来采摘购买。 据了解,该基地近几年引进高质量大樱桃树220株,通过科
大连市7万余亩设施大樱桃陆续采摘上市收获甜蜜
大连市7万余亩设施大樱桃陆续采摘上市收获甜蜜
大连市数万果农正在享受大樱桃收获带来的甜蜜。从2月末、3月初开始,大连市7万余亩设施大樱桃陆续采摘上市,目前已经进入上市高峰期。来自大连得利寺大樱桃交易服务中心的
输入中国的车厘子占智利车厘子出口总量的91.4%
输入中国的车厘子占智利车厘子出口总量的91.4%
在智利水果生产商协会24日举行的车厘子cherry出口情况在线分析会上,鲜果出口行业分析师贡萨洛·萨利纳斯表示,由于种植面积连年增加,加之去年雨水丰沛,当季智利车厘子ch
水城区发耳镇玛瑙樱桃提前成熟开园迎客
水城区发耳镇玛瑙樱桃提前成熟开园迎客
  “老陈,你们樱桃园今天开园,我来给你们的樱桃测测甜度。”“欢迎,欢迎!”“21.7度,很甜了!”“不要只用机器测,赶紧试下口感。”......“今年樱桃成熟比去年早了
大旺村红彤彤樱桃已经成熟了 果大饱满甘甜爽口
大旺村红彤彤樱桃已经成熟了 果大饱满甘甜爽口
大旺村红彤彤樱桃已经成熟了 果大饱满甘甜爽口 春天值得期待的事情有什么?当然就是樱桃上市啦!一个个娇嫩欲滴的大樱桃,在阳光照射下显得晶莹剔透,想想都要流口水了。
4

路过

雷人
10

握手
12

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (26 人)

发表评论

最新评论

引用 dfsg 2021-1-29 18:25
我也收藏了,回头再来看看。
红樱桃: 不错,这正是我需要的,这一套樱桃管理技术讲的很详细,对我的帮助太大了,收藏了,以后到哪个阶段就来看看。
引用 樱桃小丸子 2021-1-28 23:43
34647: 路过看到了这篇文章,很不错,小编辛苦了。谢谢您对大樱桃种植事业做出的贡献。
对,小编辛苦了。收集整理不容易。为你点赞。
引用 34647 2021-1-28 19:18
路过看到了这篇文章,很不错,小编辛苦了。谢谢您对大樱桃种植事业做出的贡献。
引用 dhg 2021-1-28 18:54
我是路过打酱油的
引用 么么哒 2021-1-27 22:37
这个是不是不外传的樱桃种植秘籍啊?小编偷偷告诉我就行了。o(* ̄︶ ̄*)o
引用 egw 2021-1-27 16:40
好好种樱桃,还能好几年。现在种樱桃的太多了。
引用 安工大 2021-1-26 23:32
这个大樱桃管理方案真全面,小编辛苦了。
引用 baza 2021-1-25 19:03
小编辛苦了,讲得很到位,按照这个办法去种植管理樱桃,不丰产都不行。
引用 sdfh 2021-1-25 18:57
很详细的樱桃管理方法,谢谢分享。
引用 樱桃邦 2021-1-25 09:52
这个大樱桃管理秘籍说得很到位,一年12个月,都讲了11个月的管理方法,真不错,新手的的必备。
引用 同一局统一 2021-1-24 22:01
樱桃好吃,树难栽
好了: 有同感。种樱桃不易啊,好好珍惜吧。
引用 好了 2021-1-23 23:08
有同感。种樱桃不易啊,好好珍惜吧。
dyt: 今天终于看到了大樱桃种植的的秘籍了。得好好看看。樱桃吃树难栽吃樱桃的朋友有谁知道的种樱桃的苦?
引用 dyt 2021-1-22 13:44
今天终于看到了大樱桃种植的的秘籍了。得好好看看。樱桃吃树难栽吃樱桃的朋友有谁知道的种樱桃的苦?
引用 yingtao 2021-1-22 12:31
我最喜欢5月和6月的樱桃树管理,因为那是收货的季节,有玛丽进口袋,哈哈!   
引用 小丸子 2021-1-19 19:42
讲的很详细啊,那些樱桃种植专家要下课了,呵呵。我要坐下来仔细看看。
引用 红樱桃 2021-1-18 19:37
不错,这正是我需要的,这一套樱桃管理技术讲的很详细,对我的帮助太大了,收藏了,以后到哪个阶段就来看看。

查看全部评论(16)

  • 大樱桃丰产秘籍:按照这个方案管理樱桃保您
  • 车厘子和樱桃的区别:车厘子和大樱桃到底是
  • 2021年冬车厘子大降30元 国产大樱桃种植还
  • 莎车巴旦木等新疆27种农产品入选全国名特优
  • 欧李吃一个抵四个苹果的“钙果” 形状像樱
樱桃酒的功效和作用和樱桃酒的泡制方法
樱桃酒的功效和作用和樱桃酒的泡制方法
樱桃酒的功效和作用和樱桃酒的泡制方法 一、樱桃酒的制作比例方法 樱桃500克,桂圆肉1
​建议收藏:大樱桃树冬季冻害和早春防霜冻有的是办法
​建议收藏:大樱桃树冬季冻害和早春
樱桃是一种很“娇贵”的水果,属喜温而不耐寒的落叶果树,当气温低于零下20度时会出现
看医生谈:大樱桃的营养价值与食用功效有哪些?
看医生谈:大樱桃的营养价值与食用功效有哪
看医生谈:大樱桃的营养价值与食用功效有哪些?大樱桃是我们生活起居之中较为普遍的一
必看的完整版温室大棚樱桃栽培技术
必看的完整版温室大棚樱桃栽培技术
近年来大棚樱桃的效益极高,大樱桃外形美观,营养丰富,果实风味独特,近年来越来越受
樱桃园留草是好事还是坏事?您还在为樱桃园的草担心吗?看专家怎么说
樱桃园留草是好事还是坏事?您还在为樱桃园
樱桃园留草是好事还是坏事?您还在为樱桃园的草担心吗?看专家怎么说:我们听到果农一

QQ|手机版|小黑屋|新疆大樱桃网 ( 新ICP备12002838号|网站地图|网站地图

GMT+8, 2021-5-9 18:48 , Processed in 0.201402 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2014-2021 XJDYT Inc.

返回顶部